本科第二学位毕业生代表陈陆洲在清华经管学院2017毕业典礼上的发言


陈陆洲logo.jpg

本科第二学位毕业生代表陈陆洲(经双14F

尊敬的各位老师们,亲爱的同学们、亲友们:

大家好!

我是经济学第二学位金融方向2017届毕业生陈陆洲,一学位是电气工程,很荣幸能够作为金融方向的第一届毕业生在此发言。

误打误撞大三才开始学习经双,却幸运遇上了第一届的金融方向。感谢钱院长在夏日午后突拍大腿的决定,感谢课程设计的老师没有在大四突然加一门必修课让我不能毕业,感谢经管的同学没有嫌弃我是话都说不利索的工科狗,你们让我有了两年跌跌撞撞却又充满故事与幸福的经管两年。

有人说,当走在经管的道路,放弃技术的根基,就快成为一名精致的利己主义者,而我想说,经管两年,却始终激励我们奔跑在理想主义的道路上。

课堂之上,我们讨论金融的本质,技术的融合。从哥伦布的大航海时代到汉密尔顿的旋转门,从高盛的崛起之路到未来的科技金融,从荷兰的郁金香泡沫到雷曼兄弟的终结,巨额财富的魅力与涛涛历史的长河交相辉映,经管之学,从未只是简单的谋生之术。

课堂之外,经管给了我新的视野与武器,去追求理想主义的生活。

大一,我想去无电藏区建一座太阳能电站,我向最富有的经管校友谋求资金却吃了无数的闭门羹,囊中羞涩的我们用过最廉价的设备,向爸妈借过很多钱,大三时,我和团队终于利用经管营销与金融的武器,重新设计商业模式,最终斩获全国大学生创业大赛金奖。

大三暑假,我赴以色列进行交换,站在那片千疮百孔而又始终神秘的土壤,我和那里的同学讨论过宗教、哲学、历史、创新与创造。

而未来,我也将赴经管学院管理硕士MIM项目攻读,辗转电气、金融、管理三个领域,无论结局,总希望自己追求更全面的积淀与储备,等待下一个时代的风口。当实体经济的大船船行三峡,或许技术的风帆已不能再独自支撑起未来的航向,而这正是属于我们这代人的机遇与未来。今天,第二学位的我们与一学位的经管同学荟萃一堂,术业有专攻,理想迥异,有一天我们终会成为一名工程师,一名企业家,一名银行家,但我们都从未失去追求卓越,成就伟大的理想主义。

每次的经管典礼上,经管学子总会喊出“经世济民”的口号,而我相信,这句响亮的誓言,同样存在于无数清华学子心中。因此,年复一年,日复一日,我们总走到一起,聚到一块,共同度过漫长的岁月。理想主义的光芒与色彩,是在讨论数字,模型,曲线这些滚滚生活红尘之外,赋予我们的核心与灵魂,它们熠熠生辉,它们永不磨灭。

祝福经管,祝福经管英才辈出,基业长青,祝福各位老师桃李芬芳,事业顺利。这片土壤永远是我们理想不变的起点。

祝福并肩战斗的同学们,祝你们鹏程万里,长风破浪,青春友谊梦想万岁。

谢谢大家!