清华经管学院2017毕业典礼举行 全国社会保障基金理事会理事长、财政部前部长楼继伟做毕业典礼演讲


201772日下午,清华大学经济管理学院2017毕业典礼在清华大学综合体育馆举行。清华经管学院2017届毕业生及其亲友近四千人,与学院教师、职员一起参加了毕业典礼。毕业典礼由钱颖一院长主持。全国社会保障基金理事会理事长、财政部前部长、清华经管学院顾问委员会委员、清华经管学院兼职教授楼继伟做毕业典礼演讲。

 (裁切后)全景图新闻用图_meitu_1_meitu_1.jpg

清华经管学院2017毕业典礼现场

 钱颖一新闻用图_meitu_4.jpg

钱颖一院长主持清华经管学院2017毕业典礼

清华大学经济管理学院2016-2017学年期间本科生共毕业262人,第二学位本科生共毕业477人,研究生共毕业975人,学院总共毕业学生1714人。本科毕业生杨真(经2013)、本科第二学位毕业生陈陆洲(经双2014)、博士毕业生刘津宇(经博2012)、硕士毕业生刘一唱(经硕2015)、MBA毕业生刘拉雅(GMBA2015)、EMBA毕业生吕舟(EMBA2015)六位毕业生代表分别发言。

 三位拼图焦点图1_meitu_1新闻.jpg

左起:本科毕业生杨真(经2013)、本科第二学位毕业生陈陆洲(经双2014)、博士毕业生刘津宇(经博2012)三位毕业生代表在学院2017毕业典礼上发言

 三位拼图2_焦点图meitu_0_meitu_2新闻.jpg

左起:硕士毕业生刘一唱(经硕2015)、MBA毕业生刘拉雅(GMBA2015)、EMBA毕业生吕舟(EMBA2015)三位毕业生代表在学院2017毕业典礼上发言

在毕业生代表发言结束后,钱颖一院长向大家介绍了本次毕业典礼的演讲嘉宾,全国社会保障基金理事会理事长、财政部前部长、清华经管学院顾问委员会委员、清华经管学院兼职教授楼继伟。钱颖一院长介绍说,楼继伟是自2010年举办清华经管学院毕业典礼以来第一位应邀来做毕业典礼演讲的清华校友。楼继伟是1977级恢复高考后的第一届大学生,考入清华大学计算机系。1982年初他本科提前毕业,考入中国社会科学院研究生院数量与技术经济系的经济系统分析专业,并于1984年获得经济学硕士学位。之后,他进入政府经济政策研究部门工作。楼继伟于1988年任上海市经济体制改革办公室副主任;1992年任国家经济体制改革委员会宏观调控体制司司长;1995年出任贵州省副省长;1998年任财政部常务副部长;2007年任国务院副秘书长,于同年9月任中国投资有限责任公司董事长兼CEO。楼继伟于20133月出任财政部部长,201611月至今任全国社会保障基金理事会理事长。

钱颖一院长介绍说,从清华毕业之后的三十多年间,楼继伟一直与中国改革同行。他是中国经济体制改革开放历程中的重要参与者,致力于中国经济改革事业的研究、规划和推动,以及宏观经济、公共财政、税制改革等方面的研究和政策制定。楼继伟曾出版多部论著,其中《建立一个规范、有效的财政体制》和《中国需要继续深化改革的六项制度》分别获得1994年度和2012年度孙冶方经济科学奖。

此外,楼继伟还是清华经管学院顾问委员会委员、清华经管学院兼职教授。在他的推动下,清华经管学院于2007年成立财政税收研究所,运用现代经济学研究国家财政税收政策。他在2011年秋季学期在学院开设“改革的逻辑性与逻辑性的改革”研究生课程,系统讲述中国经济改革开放的历史,深受学生欢迎。2016年秋期学期,学院开设“朱镕基经济管理理论与实践”课程,在朱镕基院长的亲自推荐下,他为该课程讲授财政税收改革部分,获得广泛好评。

 楼继伟近景新闻用图_meitu_2.jpg

全国社会保障基金理事会理事长、财政部前部长、清华经管学院顾问委员会委员、清华经管学院兼职教授楼继伟做清华经管学院2017毕业典礼演讲

楼继伟首先感谢钱颖一院长的邀请,并向2017届毕业生表示祝贺。他回忆起自己和钱颖一院长作为恢复高考后第一届大学生在近40年前进入清华大学就读的经历,并指出今天的学生相较于过去,接受了更全面的教育,面临更为宽广的人生选择,同时也将面对更加广阔、复杂,有时甚至是残酷的人生选择。作为40年前1977级同学,楼继伟结合他自己在清华学习和毕业后的经历和体验,以他的三段经历与同学们分享了三点感悟,希望给毕业生们一些启发。

第一,设计未来人生,要抓住人生际遇。楼继伟首先回忆了自己在清华和社科院求学以及参加工作后那几年的经历。通过这段经历,楼继伟指出,“我转学经济学,赶上了好的机遇,在报效国家的过程中,树立起牢固的家国情怀,也设计了未来人生。”他鼓励同学们设计人生未来,要面对时代的需求,认清自己的能力,找准自己的定位,抓住人生机遇。

第二,认准目标,不断学习,逆境中敢于坚持真理。楼继伟说,“经济学是面向公共政策的,要有报国之心”,并以自己在国务院经济体制改革方案研究领导小组财税组、社科院财贸所以及上海市体改委的工作经历为例,指出从事公共政策要有扎实的经济学功底,提炼事实、切中要害的能力,和1500字之内把问题表达清楚的能力。在逆境中不要随风逐流,要敢于坚持真理。

第三,春风吹来时,在推动改革整体性跃迁中发挥才干。楼继伟向同学们详细讲述了自己任国家体改委宏观司司长时第一线深度参与经济改革,建立市场经济体制框架的经历。他感言到,理想必须坚持,于国于民有利,要敢于冲在前面。同时,既要有学也要有术。学问要扎实,不断掌握前沿理论。术也非常重要,就是各学科的基本原理要通晓,事实要掌握,政策的提出才不会让人不知就里,才是可操作的。

最后,楼继伟寄语同学们:“现实没有那么完美,有时甚至是残酷的,你们要有高于一般的创造力,怀有梦想,但达到梦想的路并不只有一条,运用综合性、批判性、分析性的思维,就一定能帮助你们找到适合自己的人生道路。我们生于斯、长于斯,我们个人的事业是与人民的福祉和民族复兴联系在一起的。信守这一信念,拓展这一联系,就能找到自己最大的成功。”

 换.jpg

全国社会保障基金理事会理事长、财政部前部长、清华经管学院顾问委员会委员、清华经管学院兼职教授楼继伟做清华经管学院2017毕业典礼演讲

在演讲后,钱颖一院长感谢楼继伟学长的精彩演讲,并总结说,在他的演讲中,楼继伟学长回首清华本科入学40年,生动讲述了他在清华和毕业后在经济政策研究和决策第一线参与中国经济体制改革的三段经历。这三段经历,既有八十年代前半期的兴奋和冲动,也有八十年代后半期的迷茫与困惑,更有九十年代的成功与喜悦。

钱颖一院长总结到,楼继伟学长的这三段个人经历,折射出中国经济体制改革中的曲折与艰辛,低谷与高潮,经过波浪式的前行,最终成就了从计划经济向市场经济转轨的成功。这个成功,为之后20多年中国经济高速和稳定增长打下了基础,为中国进入WTO并在全球化中发展壮大打下了基础,也为下一步的全面深化改革打下了基础。

钱颖一院长还说,在楼继伟学长的这三段个人经历中,他不断学习现代经济学,掌握其方法和观点,把握结论成立的假设条件,以及可能出现偏差的约束条件,同时深入了解国情,理解运作机制,知道什么是最关键、最急需的,什么是可妥协,可适当推延的,明了取舍,抓住机遇,推动改革成功。理想必须坚持,关键时刻要冲在前面。

钱颖一院长最后说,楼继伟学长讲述的三点感悟为同学们带来深刻的启示,希望同学们记住他的最后寄语中富有人生哲理的话,也记住今天这个难忘的时刻。

毕业典礼结束后,钱颖一院长与千余名毕业生一一合影。

 (裁切后)合影_新闻用图mitu.jpg

钱颖一院长与毕业生一一合影

在毕业典礼开始之前,清华经管学院还在伟伦楼、舜德楼以及庭院举办了“毕业招待会”,近千名毕业生及其亲友到场。同学们祝贺毕业,互道珍重,并与老师和家人分享了这有纪念意义的喜悦时刻。(供稿:沟通办 通讯员:张晓雪 图片:司京生、司宏峰、靳晨 责编:刘惠心)

 

更多阅读:

全国社会保障基金理事会理事长、财政部前部长、清华经管学院顾问委员会委员、清华经管学院兼职教授楼继伟在清华大学经济管理学院2017毕业典礼上的演讲全文

本科毕业生代表杨真在清华经管学院2017毕业典礼上的发言

本科第二学位毕业生代表陈陆洲在清华经管学院2017毕业典礼上的发言

博士毕业生代表刘津宇在清华经管学院2017毕业典礼上的发言

硕士毕业生代表刘一唱在清华经管学院2017毕业典礼上的发言

MBA毕业生代表刘拉雅在清华经管学院2017毕业典礼上的发言

EMBA毕业生代表吕舟在清华经管学院2017毕业典礼上的发言