MBA毕业生代表刘拉雅在清华经管学院2017毕业典礼上的发言


MBA 刘拉雅_meitu_2.jpg

MBA毕业生代表刘拉雅(MBA2015)

尊敬的各位老师、亲友、来宾,亲爱的同学们:

大家好!我是经管2017届全球MBA班毕业生刘拉雅,非常荣幸能在这里分享我的故事。

两年前大年初一的早上,母亲语重心长地对我说“老大不小了,随便找个人嫁了算了”,我说“那我去MBA找?”,那年,母亲60岁,我25岁,我们之间有无数的代沟和矛盾。可却在我选择辞去工作、离开家乡、继续深造这件事上达成了共识。母亲下海经商白手起家,吃过的苦头垒成皱纹印满了额头,机会、毅力和人情是她这一代人成功的老三样,然而经历了市场化、全球化和信息化,老三样倍感吃力,新三样是什么?我本科毕业做了记者,采访了40余位全球500CEO谈企业管理,却仍是纸上谈兵,无法将世界成功经验与中国现实相结合。于是,MBA成了我为母亲、为自己寻找答案的地方。

回顾两年MBA的时光,有三个美好而难忘的夜晚,组成了我对新三样的理解。

那晚,我们23个同学像创业团队一样,在自习室里讨论得热火朝天,那是我们参加经管助力小微企业案例大赛决赛的前夜。我们23个人来自9个国家,讲着8国口音的英文。有的中国同学每周从四川飞过来,有的国际同学找了中国女朋友学中文,总之,我们在半个月的时间里不仅给这个初创企业提出了解决方案,还落实了与上市公司的合作、首次将公司业务拓展到了海外。我想这就是新三样之一,国际化视野,不是英文说得好出国次数多,而是能将国际经验落地本土的能力。

第二个晚上,那是在耶鲁大学进行学期交换时,金融工具与合约课程期中考试的前一晚,室友都早早地出去旅游了,我窝在图书馆坐立不安。这门课程是耶鲁管理学院最难的课程,没有数学和金融基础的我几乎听不懂。从起初选课的40人陆续退课后只剩下8个人,我四处求教、日夜啃书,坚持到最后还拿到了所有修读课程的最高分。或许你会问,这么一件小事值得一提吗?我想这就是新三样之二,专注,坚持将一件事做到极致。记得开学时那遥不可及的海外交换、国家奖学金和北京市优秀毕业生,有了这种专注的力量,竟然也都实现了。

最后一个难忘的夜晚接到了微软录取通知,这是我从记者转行科技的重要一步。记得4年前在肯尼亚基贝拉贫民窟做采访报道,垃圾遍地、霍乱猖獗,没有学校、医院,触目惊心,直到今天那一幕幕都让我难以忘怀。那时的我提笔为他们募集捐款,而如今我有机会利用科技把想法变成产品改善他们的生活,比如研究如何能让更多的人连上互联网,如何能实现远程教育和远程医疗,这也是科技的本质所在。虽然没有理工科背景,但做记者的经历、MBA的课堂教会了我如何挖掘需求、制定产品、基于全产业生态建立商业模式、并精细运营。我想这就是新三样之三:跨界融合。

感谢经管,让我理解了新一代人的新三样,国际化视野、专注和跨界融合。

今天,母亲就在台下,我想对您说“您要的人在路上了,答案也找到了”。

谢谢大家