国家统计局-清华大学共建“数据开发中心”揭牌暨清华大学中国经济社会数据研究中心学术指导委员会第二次会议召开


2017629日,由国家统计局和清华大学共建的“数据开发中心”在清华经管学院举行揭牌仪式,清华大学中国经济社会数据研究中心(以下简称“数据研究中心”)学术指导委员会第二次会议同期召开。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆和清华大学校长邱勇等共同为中心揭牌。仪式由清华大学党委副书记邓卫主持。会上,首先由清华大学中国经济社会数据研究中心拟任主任、原国家统计局副局长许宪春教授汇报中心近一年来的工作和成果。

邓卫meitu_1.jpg

清华大学党委副书记邓卫主持会议并介绍出席嘉宾

许宪春_meitu_2.jpg

清华大学中国经济社会数据研究中心拟任主任、原国家统计局副局长许宪春教授发言 

清华大学校长邱勇在发言中表示,国家统计局-清华大学共建“数据开发中心”是中国政府第一个正式对社会开放的微观数据开发中心,树立了我国政府开发应用大数据资源的标杆。首个试点落户清华大学,是对我们工作的认可和支持。清华大学将充分把握和国家统计局合作的宝贵机会,全面落实双方签署的合作协议精神,在场地、人员、经费等方面全力支持,群策群力,努力将数据研究中心建设成国内外具有广泛社会影响力和学术知名度的新型智库,培养出更多经济统计领域和大数据领域的研究型人才。

邱勇指出,数据研究中心要进一步落实国家统计局 “研究要‘实’、探索要‘深’、成果要‘精’、机制要‘新’”的四点期望,加快双方对接步伐,力争“数据开发中心”早日正式运营,构建“清华大学指数”,推动经济社会统计领域研究工作向前发展。

 DSC_1691_meitu_1.jpg

清华大学校长邱勇发言

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆对“数据开发中心”的成立表示热烈祝贺,对为此辛勤付出的各位委员与工作人员表示衷心感谢。他指出,数据是国家重要的基础资源,开发好、利用好数据资源,既是统计部门义不容辞的责任,也是包括清华大学在内的科研机构和高等院校的共同心愿。建立“数据开发中心”将有利于推动我国哲学社会科学研究,更好地服务国家总体战略和宏观管理,进一步改进和提高政府统计工作,增强政府统计公信力。

DSC_1735_meitu_2.jpg

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆发言

宁吉喆强调,要以科学态度和工匠精神扎实做好“数据开发中心”各项工作,建章立制、规范先行,先行先试、稳步推进,优化技术、强化保障,要充分开发利用好各类统计数据,努力促进大数据与统计工作的深度融合,积极开展社会经济统计制度方法研究,着力培养经济社会数据人才,让数据研究中心与数据开发中心在清华大展宏图,做大做强。 

之后,国家统计局局长宁吉喆和清华大学校长邱勇为“国家统计局-清华大学数据开发中心”揭牌。

DSC_1835_meitu_3.jpg

揭牌仪式现场

揭牌仪式后,数据研究中心学术指导委员会联席主席邱勇和宁吉喆为指导委员会各位委员颁发聘书并合影留念。

清华大学校长邱勇和国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆为指导委员会委员颁发聘书1_meitu_1.jpg

清华大学校长邱勇和国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆为指导委员会委员颁发聘书

清华大学中国经济社会数据研究中心学术指导委员会委员、特邀高校专家、国家统计局相关职能部门负责人,及清华大学相关部门负责人出席揭牌仪式。 

 DSC_1922_meitu_5.jpg

合影

当天还举行了清华大学中国经济社会数据研究中心执行委员会会议。会议由中心执行委员会联席主任、清华大学经济管理学院院长钱颖一主持。会议决定,数据研究中心要认真落实邱勇校长和宁吉喆局长的讲话精神,着力打造高水平研究团队,深入推进数据开发中心软硬件建设,持续开展具有广泛社会影响力的研究,不断深化政府统计培训。(来源:清华大学新闻网 责编:沟通办)