清华经管学院师生党员赴中国井冈山干部学院学习


2017年是井冈山革命根据地创建90周年,为重温那段抗战历史,继承和弘扬井冈山精神,深刻锤炼党心党性,201778日至10日,清华经管学院党委组织学院教师及学生党员共计19人赴中国井冈山干部学院学习培训。

 DSC_0252_meitu_3.jpg

清华经管学院师生党员在井冈山烈士陵园宣誓厅合影

中国井冈山干部学院的老师带领经管师生依次参观了井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、革命烈士陵园、大井朱毛旧居、小井红军医院、黄洋界哨口等地,重温轰轰烈烈的革命历程和让人动容的红色记忆。通过现场教学和讲解,追忆了毛泽东、朱德、陈毅、曾志、贺国忠、王佐、袁文才等革命先驱顽强抗争的英雄事迹和心系国家的宽广胸怀;敬献纪念花圈,缅怀红军、医护人员、当地百姓和无数无名烈士精诚协作的光辉历史和愿为信仰抛头颅、洒热血的崇高精神;重走红军挑粮小道,体会革命年代艰苦卓绝的斗争环境和来之不易的丰功伟业;观看主题演出,感受现如今井冈山人民的热情和革命精神的传承。

 DSC_0398_meitu_4.jpg

清华经管学院师生党员在黄洋界哨口纪念碑合影

本次实践教学虽然只有短短三天,却是一次对党性的深刻熏陶和锤炼。在临时党支部的专题组织学习中,学院创新创业与战略系副教授张帏回顾了井冈山革命根据地的创建背景。学院市场营销系副教授宋学宝分享了中国共产党紧密联系群众最终取得革命胜利的感悟。博士生石韵珞提出“领导力在革命胜利中起到的作用”等问题,并和老师们一起讨论。参加培训的师生党员从不同角度分享了感悟和见解,表示此次参观学习深受感动、获益匪浅。学院经济系系主任钟笑寒教授有感而发,重新填词《西江月·井冈山》,“山下人海如潮,山头群山静谧。纷至沓来万千众,井冈威名远播。早已红旗遍地,更加改革奋进,黄洋界上忆峥嵘,今昔已非昨昔。”学习活动有时限,党性锻炼无止境。相信师生们会在自己的工作、学习和生活中继续践行井冈山精神,传承红色传统。(供稿:党委办公室 通讯员:胡倩倩 责编:兰荣伟)