清华大学中国经济社会数据研究中心与中国统计教育学会联合举办中国政府统计研讨会


201775日至9日,清华大学中国经济社会数据研究中心与中国统计教育学会在清华大学举办了中国政府统计研讨会。会议旨在促进政府统计教学与政府统计实际工作之间的结合,推动政府统计教学工作的发展,加强政府统计数据开发应用的学者与政府统计实际工作者之间的交流,进而推动中国政府微观调查数据开发应用工作的发展。来自国家统计局、财政部、中国人民银行、海关总署、国家外汇管理局等机构的十位专家进行授课,近二十位学者参与深度研讨。

 IMG_7586_meitu_1.jpg

中国政府统计研讨会现场

清华大学中国经济社会数据研究中心拟任主任许宪春教授在发言中表示,本次中国政府统计研讨会的举办主要有三大目的,一是促进政府统计教学与政府统计实际工作之间的结合,推动政府统计教学工作的发展,加强统计实用型人才的培养;二是加强政府统计数据开发应用的学者与政府统计实际工作者的交流,推动中国政府微观调查数据开发应用工作的发展,形成更多具有原创性和国际影响力的研究成果;三是通过中国政府研讨会这一平台充分听取政府统计教育工作者和政府统计数据开发应用工作者对政府统计工作的意见和建议,促进中国政府统计工作的改革与发展,使之更好地服务于宏观决策,服务于社会公众,服务于经济社会健康发展,服务于科学研究。

国家统计局统计教育培训中心主任许亦频表示,国家统计局与清华大学共建中国经济社会数据研究中心,标志着我国政府微观调查数据开发应用工作迈出重要一步,深度开发利用政府微观调查数据,有利于改进和加强政府统计工作,有利于更好的服务国家总体战略和宏观管理,有利于进一步增强政府统计公信力,推动统计现代化。本次中国政府统计研讨会的授课者来自政府统计相关职能部门的高级专家,而参会者则是来自高校和研究机构统计学及经济学界的翘楚。通过中国政府统计研讨会这一平台将能够在数据生产者和使用者之间凝聚共识,建立起一座坚实的桥梁。

 IMG_9183_meitu_2.jpg

中国政府统计研讨会现场

之后,国家统计局工业司司长张卫华以“工业统计”为主题进行授课。张卫华司长围绕工业统计的调查范围和调查体系,工业统计的方法和内容,主要工业统计指标的定义、口径和计算方法,工业统计数据的质量控制办法,工业统计的改革方向等重点问题进行讲解,并同与会专家学者进行深入讨论和交流。

之后,自清华大学中国经济社会数据研究中心拟任主任许宪春教授、财政部综合司巡视员刘金云、中国人民银行调查统计司司长阮健弘、海关总署统计司王金刚、国家外汇管理局国际收支司副司长周济、国家统计局固定资产投资统计司巡视员(主持工作)赵培亚、国家统计局人口统计司司长李希如、国家统计局城市社会经济调查司副司长刘建伟、国家统计局住户调查办公室主任王萍萍等九位嘉宾先后围绕国民经济核算、财政统计、金融统计、海关统计、国际收支统计、固定资产投资统计、人口普查与人口抽样调查、价格调查、住户调查等政府统计专题进行了授课。

 IMG_9194_meitu_3.jpg

清华大学中国经济社会数据研究中心拟任主任许宪春教授发言

闭幕式上,许宪春对本次中国政府统计研讨会进行了总结。许宪春表示,本次研讨会的突出特点是,主讲嘉宾都是长期从事政府统计调查工作、具有相当丰富实践经验的专家,参会代表都是统计学、经济学、社会学领域的知名专家学者;会议采取了充分的、深入的现场研讨的方式,海内外专家学者跨研究领域、跨地域的思维碰撞令主讲嘉宾和特邀参会专家学者均受益匪浅;主讲嘉宾及各位参会专家学者都做了非常充分的准备,主讲嘉宾的演讲都非常精彩,参会专家学者提出的问题都非常专业和有深度。通过五天的深度研讨,本次会议较好地实现了预期目标,实现了政府统计教育工作者、政府统计数据开发应用工作者与政府统计实际工作者之间的深入沟通,彼此之间建立起了联系。政府统计教育工作者、政府统计数据开发应用工作者和政府统计实际工作者都表示收获很大。(供稿:清华大学中国经济社会数据研究中心 责编:贾程)