清华经管学院联合举办2017中国保险与风险管理国际年会


2017719日至22日,由清华经管学院中国保险与风险管理中心、伦敦城市大学卡斯商学院、桂林理工大学管理学院共同主办的“2017中国保险与风险管理国际年会”(CICIRM2017)在桂林举行。会议开幕式由清华经管学院中国保险与风险管理中心主任、金融系陈秉正教授主持。清华经管学院苏黎世保险集团讲席教授、金融系Michael R. Powers教授,桂林理工大学总会计师曾繁荣教授,广西壮族自治区桂林市樊新鸿副市长和广西壮族自治区金融工作办公室田今朝副主任致辞。

 陈秉正教授-7_meitu_1.jpg

清华经管学院中国保险与风险管理中心主任、金融系陈秉正教授主持2017中国保险与风险管理国际年会开幕式

 Michael R. Powers 教授-1 (1)_meitu_2.jpg

清华经管学院苏黎世保险集团讲席教授、金融系Michael R. Powers教授致辞

 IMG_6040_meitu_3.jpg

桂林理工大学总会计师曾繁荣教授致辞

会议上,中国保险监督管理委员会原副主席周延礼先生、美国宾夕法尼亚大学Olivia S. Mitchell 教授、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠教授、瑞士苏黎世联邦理工学院Paul Embrechts 教授和中国社会科学院世界社保研究中心郑秉文教授分别作了题为健康保险的改革与发展、全球老龄化及其对金融业的挑战、转型期的金融风险与监管金融与保险的资本监管:批判性评价、加拿大公共养老金改革中的精算方法论及其对中国的启示的演讲。

此次大会组委会共收到投稿160余篇,来自美国、加拿大、瑞士、比利时、澳大利亚、新加坡、以色列、中国以及中国香港、中国台湾等十个国家和地区的269名代表参会。本次年会设有7场大会报告,共安排5个特邀演讲、14个大会演讲;还设有21个分会场,有92位作者参与了分会场报告;75位评论人和21个分会主持人对分会报告进行了点评。报告主题涉及精算方法与应用、风险管理、保险市场发展与监管、养老与社会保障、人寿与健康保险、保险经济学、行为保险学、相互保险等多个分领域。

 IMG_6081_meitu_5.jpg

2017中国保险与风险管理国际年会现场

 陈教授-会场全景-7_meitu_4.jpg

2017中国保险与风险管理国际年会现场

为促进保险研究和实务的结合,每次年会都会组织一个专门的实务论坛,邀请政府、保险业界的专家就保险业实务发展中热点问题和前沿问题发表演讲、参与圆桌讨论。今年业界论坛主题是“互联网时代的相互保险”。受邀参加业界论坛的发言嘉宾有中国保险学会江崇光副秘书长,中国出口信用保险公司国别研究中心王稳教授,苏黎世财产保险(中国)有限公司北京分公司陈力骁总经理,国际相互与合作保险组织联盟(ICMIF)中国联络人、MGEN相互保险中国开发和运营总经理魏德力先生,韦莱韬悦中国自保与相互保险业务负责人、执行董事吴海峰先生等相互保险实践标杆企业的高管,他们通过主题演讲、圆桌讨论等形式的交流,分享相互保险的理念、价值和实践经验,探讨互联网时代为相互保险带来的机遇和挑战。

 闭幕式-2_meitu_6.jpg

闭幕式合影

“中国保险与风险管理国际年会是清华经管学院中国保险与风险管理中心为促进中国与国际在保险、风险管理及精算科学等研究领域的交流与合作,每年在中国不同城市举办的国内保险与风险管理学界唯一的国际性学术年会。迄今,已在中国的西宁(2010年)、北京(2011年)、青岛(2012年)、昆明(2013年)、深圳(2014年)、杭州(2015年)和西安(2016年)等城市举办了7届。(供稿:中国保险与风险管理研究中心 通讯员:阎学煌 责编:陈秉正)