清华大学-香港中文大学金融财务MBA 2017级开学典礼举行


2017824日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目(以下简称清华-香港中大FMBA2017级开学典礼举行。清华经管学院副院长徐心教授、清华大学深圳研究生院副院长夏广志教授、清华-香港中大FMBA香港中文大学项目主任刘民教授、清华-香港中大FMBA清华大学深圳研究生院学术主任孔英教授、清华-香港中大FMBA清华大学深圳研究生院项目执行主任李叙凤、清华-香港中大FMBA香港中文大学项目总监黄雪玲等与2017级北京班和深圳班两地新生共同参加开学典礼。典礼由清华经管学院硕士项目办公室副主任李婷主持。

首先,清华经管学院副院长徐心教授在致辞中表示,今年恰逢香港特别行政区回归祖国20周年,作为纵跨北京、深圳南北两地,国内第一个金融方向的工商管理硕士课程,清华-香港中大FMBA项目也已经走过了18个春秋,培养了活跃在国内外金融行业各个领域的1908名校友,取得了丰硕成果。徐心教授对新同学们提出了殷殷期盼,“真诚希望同学们能够不断领悟清华精神,践行经管使命,在两校教师的共同培养下,不断地提升和超越自我,力争上游,成为各行各业的领军人物!”

 徐心_meitu_8.jpg

清华经管学院副院长徐心教授致辞

随后,清华大学深圳研究生院副院长夏广志教授也向新生们表达了欢迎与祝福。夏广志教授介绍了清华“三宝”——美丽的清华校园、勉励人心的校训和宝贵的清华校友,强调了“自强不息,厚德载物”的重要意义,并鼓励同学们在清华-香港中大FMBA两年学习中,发扬清华精神。

 夏广志_meitu_7.jpg

清华大学深圳研究生院副院长夏广志教授致辞

清华-香港中大FMBA香港中文大学项目主任刘民教授受香港中文大学商学院陈家乐院长委托,对新生们加入FMBA项目表示祝贺,并邀请同学们积极参加1021日在香港中文大学的开学活动,勉励大家在未来的学习生活中携手并行。

 刘民_meitu_5.jpg

清华-香港中大FMBA香港中文大学项目主任刘民教授致辞

中国出口信用保险公司一带一路联络处处长王殊(FMBA2016)作为老生代表发言。他结合自身经历提出了“清空自己”、“学以致用”、“储备好充沛的体力”和“做好与家人的沟通”四个温馨提示,并坦言能够拥有这段人生经历非常宝贵。

 王殊_meitu_6.jpg

中国出口信用保险公司一带一路联络处处长王殊(FMBA2016)发言

香港摩根大通证券固定收益与结构融资副总裁李宏旭(FMBA2017)和京东方科技集团股份有限公司副总裁、首席战略官的荆林峰(FMBA2017)分别作为深圳班和北京班新生代表发言。 他们分享到,是“追求卓越”的共同信念把在场同学紧紧联系到一起,希望未来能将FMBA的学习经历作为人生和事业新的起点,在未来两年里,能紧密跟随老师的教导,积极与同学们碰撞思想的火花,努力成长为扎根中国、放眼全球的人才。

   荆林峰 拼图_meitu_2.jpg

香港摩根大通证券固定收益与结构融资副总裁李宏旭(FMBA2017)(左),京东方科技集团股份有限公司副总裁、首席战略官的荆林峰(FMBA2017)发言

典礼上,清华经管学院副院长徐心教授代表学院为每一位2017级新生赠送一套《朱镕基讲话实录》。

 赠书_meitu_9.jpg

赠书仪式

之后,开学典礼还举行了传统的传旗仪式。王殊学长把旗帜传递到新生手中,将FMBA过去优秀的传统、精神、荣耀届届相传。

 传旗_meitu_1.jpg

传旗仪式

 恭贺_meitu_3.jpg

清华-香港中大FMBA同学会会长、秘书长就任仪式

 大合影_副本_meitu_2.jpg

清华-香港中大FMBA2017级新生合影

2017级新生的共同见证下,徐心副院长为FMBA 新任同学会会长、秘书长颁发恭贺函。(供稿:硕士办公室 责编:李婷)