清华经管学院2017级研究生开学典礼暨入学导向举行


2017830日,清华经管学院2017级研究生开学典礼暨入学导向在伟伦楼报告厅举行。清华经管学院副院长徐心教授、党委副书记焦捷教授、研究生工作组组长杨思群教授以及各项目委员会主席、学术主任等与200多名2017级研究生新生一起参加了开学典礼。典礼由教学办公室学术主任朱玉杰教授主持。

清华经管学院副院长徐心教授首先致辞。徐心教授从研究生的“研究”两字出发,强调同学们要“做有意义和有意思的研究”。围绕“有意义”和“有意思”,徐教授为新晋的研究生同学们提出了治学上的期许。如何评判一个研究是否“有意义”?徐心教授说,其中一个很重要的维度就是现实相关性,现实相关是指有明确、具体、充分的现实背景。他以自己的经验为背景,阐述当研究问题与现实更相关时,研究者更容易看到研究对现实的影响,也更容易激发自己对研究意义的认可。而“有意思”的研究则通常对应着一个知识缺口,或者是对某个研究问题非常深度的探察,徐心教授说:“未来当你感觉一个问题还不够那么有意思的时候,你可以进行一个反思,是不是我还停留在一个较为肤浅的层面。” 最后,他对学生们提出了三点建议:加强学习、有勇气、开始动手实践。学习才能找到知识缺口,才能看到问题,有勇气才能表达自己的见解,而在做中学是一切知识转化为本领最重要的一步,需要不断的提炼和总结。

 IMG_3722_meitu_1.jpg

清华经管学院副院长徐心教授致辞

随后,清华经管学院党委副书记焦捷教授展开了学术道德及学生纪律教育。焦捷教授以过去发生的违纪事例向新生强调要严格遵守学术纪律和学术道德,要端正态度。

 焦捷_meitu_5.jpg

清华经管学院党委副书记焦捷教授发言

作为在读研究生代表,2015级创新创业与战略系博士生尹西明、2015级管理硕士朱鹏飞、2016级金融硕士刘光耀分享了他们的学习收获与见解。尹西明表示,研究生要研究“生”的东西,朝着未知进军,他从自己多次访学经验中找到未来的研究方向。朱鹏飞则回顾了两年来在清华经管这个大家庭中的感受。刘光耀则以“我们从何处来、我们是谁、我们向何处去”三大终极问题引发同学们的思考。

 老生拼图_meitu_7.jpg

在读研究生发言:(左起:2015级创新创业与战略系博士生尹西明、2015级管理硕士生朱鹏飞、2016级金融硕士生刘光耀)

在之后的新生发言中,2017级会计系博士生陈战光曾作为北京市第一批进藏兵赴雪域高原西藏服役,他表示会把军营的拼搏精神带到日后的学习中。刚刚结束在青海一年支教生涯的2017级经济系硕士生李思源用三条自省之辞与同学们共勉,即常怀珍惜之心、探索之心、担当之心。2017级清华大学-哥伦比亚大学商务分析硕士双学位项目新生史欣悦表示,她对未来的研究生生活满怀期待,渴望在这段旅程中怀着对未知世界的好奇继续探索。

 新生拼图_meitu_8.jpg

2017级研究生新生代表发言(左起:2017级会计系博士生陈战光、2017级经济系硕士生李思源、2017级清华-哥大双学位项目生史欣悦)

 赠书_meitu_4.jpg

赠书仪式

Panorama 15_meitu_2.jpg 

清华经管学院2017级研究生开学典礼暨入学导向现场

在最后的赠书环节中,徐心副院长代表学院向新生赠送一套四卷本的《朱镕基讲话实录》,希望新生们在进入清华经管学院之时起,就能够认真学习和领会学院首任院长朱镕基的经济管理思想和实践,从而深入理解中国经济改革发展的历程,更好地结合国情学习经济管理知识。(供稿:硕士项目办 通讯员:左烜晅 责编:李婷)