“洞见:科技•驱动成长”论坛在清华经管学院举办


201798日,由清华经管学院中国企业发展与并购重组研究中心发起,联合高管教育中心与EMBA教育中心共同举办的“洞见:科技·驱动成长”论坛在学院伟伦报告厅举办。2012年诺贝尔化学奖获得者、美国国家科学院院士、斯坦福大学教授布莱恩·科比尔卡(Brian K. Kobilka),腾讯董事会主席兼首席执行官、清华经管学院顾问委员会委员马化腾,北京大学校务委员会副主任、理学部主任、生命科学学院讲席教授饶毅,美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、斯坦福大学、清华大学教授张首晟,中国科学院深圳先进技术研究院副院长、香港中文大学教授、商汤科技联合创始人汤晓鸥,以及清华经管学院院长钱颖一教授,清华经管学院副院长陈煜波教授,清华经管学院中国企业发展与并购重组研究中心主任、创新与战略系教授程源出席论坛。论坛由清华经管学院院长助理、EMBA教育中心主任、高管教育中心主任王勇博士主持。

洞见论坛旨在汇集全球跨界极智,聚焦未来企业发展,前瞻管理升级路径,承载社会进步使命。作为洞见论坛的开篇之作,所选择的主题就是“科技·驱动成长”,从科技、政策、投资、管理等视角出发,聚焦人工智能、生物科技等前沿科技领域,以助力中国企业发展。

首先,程源教授代表清华经管学院中国企业发展与并购重组研究中心致开幕辞,并对与会嘉宾与听众表示热烈欢迎与感谢。程源教授表示,“尽管不论是学术界还是产业界对人工智能是人类智能的衍生,还是替代甚至颠覆上,还没有统一认识,但可以预见人机深度融合的时代已经拉开序幕,并将深刻影响人类文明和社会发展的进程”。

论坛第二部分是“洞见极智”主题演讲环节。科比尔卡教授和马化腾分别做主题演讲。科比尔卡教授就G蛋白偶联受体与药物发明之间的关系做深度剖析,围绕生命科学为听众呈现了一场专业讲解。

 配图1_meitu_16.jpg

2012年诺贝尔化学奖获得者、美国国家科学院院士、斯坦福大学教授布莱恩•科比尔卡(Brian K. Kobilka)进行主题演讲

马化腾演讲的主题为“探索科技创新新生态”,就科技发展与产学研的跨界融合发表了自己的观点,并对腾讯公司未来的科技发展方向(AI、云计算、大数据等)做了具体阐释。马化腾认为,未来很多传统行业都与互联网结合,跟数字化结合,甚至包括工业界、制造业都在关注两化融合,即信息化和工业化融合,这个趋势已经开始,这将是一个风口。

DSC_3215_meitu_12.jpg

腾讯董事会主席兼首席执行官、清华经管学院顾问委员会委员马化腾进行主题演讲

论坛第三部分是“即见未来”圆桌论坛环节。由钱颖一院长主持,并邀请科比尔卡教授、马化腾、张首晟教授、饶毅教授、汤晓鸥教授共同参与。在圆桌论坛环节,主持人与嘉宾分别从科学、产业与教育三大领域出发,观趋势、展争鸣、话融合,通过思想的碰撞共议科技与企业发展的关系。“我们要聚焦人工智能、生命科学、新材料等前沿科技领域驱动的创业创新企业,为中国培养一批新型的科技与商业相融合的跨界人才”,钱颖一院长表示。

DSC_3631_meitu_14.jpg

“即见未来”圆桌论坛

合影_meitu_1.jpg

合影(左起:程源、汤晓鸥、饶毅、科比尔卡、钱颖一、马化腾、张首晟、陈煜波、王勇)

配图5_meitu_17.jpg

大合影

作为洞见系列论坛的发起单位,中国企业发展与并购重组研究中心紧密依托清华大学经管学院,秉承学院“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”的使命,旨在通过并购重组来推动中国的产业升级和新兴产业培育,面向国际,植根中国企业实践产生高水平的研究成果,并且为国家相关政策制定提供理论依据。洞见系列论坛也将持续举办,为聚焦企业发展、把握管理新知、促进社会进步贡献力量。(供稿:清华经管学院中国企业发展与并购重组研究中心、高管教育中心 责编:程源、李静)