清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》第二课:科大讯飞——人工智能技术进展及应用


20171010日,由清华大学经济管理学院、清华x-lab及中关村发展集团共同设计并组织实施的《创新与创业:中国洞察》第二课在科大讯飞开讲。《创新与创业:中国洞察》课程是一门2学分32学时的全校性选修课程,也是研究生院研究生学术与职业素养课程之一。课程由清华经管学院、清华x-lab与中关村发展集团于2017年秋季学期共同设计并组织开设,共含8节课及4个辅助教学单元。课程内容包括中关村园区发展历程介绍、企业参访、创业马拉松闭门训练营、线下导师辅导、期终答辩五个部分。选课学生约120名,来自包括经管学院、信息科学技术学院、机械工程学院、美术学院在内的十多个清华院系。《创新与创业:中国洞察》第二课由科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛以“从能听会说到能理解会思考——人工智能技术进展及应用”为题进行授课。

 W_L_7298_meitu_4.jpg

科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛授课中

首先,江涛从人工智能发展的三个层次——能存会算的计算智能,能听会说、能看会认的感知智能,能理解会思考的认知智能阐述了人工智能的过去、现状和未来发展方向,并详细介绍了科大讯飞在“人工智能+个性化教育”、“人工智能+医疗”和“人工智能+司法”三大板块的相关业务举措。他强调,整个人工智能是未来30年人类非常重要的一个机遇期,5-10年内人工智能会像水和电一样进入到人们的生活,深刻改变每个人的学习和生活、改变每个企业的经营方式,以及改变政府的决策方式。

 

 W_L_7355_meitu_5.jpg

科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛授课中

随后,江涛与同学们分享了科大讯飞的创业历程和资本市场对接情况。他通过回顾科大讯飞近18年的创新历程,将创新要素归纳为三点:一是创新的动力来源,二是路径选择,三是组织体系或组织方式选择。

之后,江涛介绍了科大讯飞如何借助资本市场力量助力核心技术研发及业务拓展,并鼓励同学们:“你所清晰遇见的,热切渴望的,真诚追求的,都会自然而然的出现”。

 WL__5747_meitu_6.jpg

授课现场

在与讲座同时进行的互动环节中,同学们在微信互动交流群中踊跃参与线上提问,江涛就同学们提出的问题一一给予了解答。

课程最后,清华经管学院党委书记高建教授为主讲嘉宾——科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛颁发授课证书,授课嘉宾与全体同学合影留念。

 WL__5779_meitu_7.jpg

清华经管学院党委书记高建教授为主讲嘉宾——科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛颁发授课证书

 WL__5791_副本_meitu_8.jpg

合影

课程当天,同学们还参观了中关村软件园国际会议中心内的全景沙盘,详细了解软件园内的企业分布,并在科大讯飞体验中心听取产品讲解,亲身体验科大讯飞的“黑科技”。

 W_L_7216_meitu_1.jpg

课程同学参访中关村软件园

 W_L_7231_meitu_2.jpg

课程同学参访科大讯飞体验中心

 W_L_7261_meitu_3.jpg

课程同学参访科大讯飞体验中心

《创新与创业:中国洞察》课程是一门2学分32学时的全校性选修课程,也是研究生院研究生学术与职业素养课程之一。课程由清华经管学院、清华x-lab与中关村发展集团于2017年秋季学期共同设计并组织开设,共含8节课及4个辅助教学单元。课程内容包括中关村园区发展历程介绍、企业参访、创业马拉松闭门训练营、线下导师辅导、期终答辩五个部分。选课学生110名,来自包括经管学院、信息科学技术学院、机械工程学院、美术学院在内的十多个清华院系。(供稿:清华x-lab 通讯员:官刘员、黄沛 责编:毛东辉)


更多阅读:

清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》首课开讲:中关村创新创业服务体系