清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》第六课:京东方——实业兴国,做全球显示行业的领导者


20171031日,由清华大学经济管理学院、清华x-lab及中关村发展集团共同设计并组织实施的《创新与创业:中国洞察》第六课在京东方科技集团股份有限公司开讲。《创新与创业:中国洞察》课程是一门2学分32学时的全校性选修课程,也是清华大学研究生院研究生学术与职业素养课程之一。课程由清华经管学院、清华x-lab与中关村发展集团于2017年秋季学期共同设计并组织开设,共含8节课及4个辅助教学单元。课程内容包括中关村园区发展历程介绍、企业参访、创业马拉松闭门训练营、线下导师辅导、期终答辩五个部分。选课学生约120名,来自包括经管学院、信息科学技术学院、机械工程学院、美术学院在内的十多个清华院系。《创新与创业:中国洞察》第六课由京东方科技集团创始人、董事长王东升和首席执行官陈炎顺以“京东方创业创新之路”为题进行授课。

课程的第一部分,京东方科技集团陈炎顺先生从产业规模、市场份额、创新指标三个方面为同学们介绍了京东方的基本情况。京东方是中国大陆液晶显示产业的先行者和领导者。自2003年开始,京东方在全国各地先后投建了11条半导体显示生产线,在北京、重庆、合肥等地拥有多个制造基地,在美国、德国、日本、等地设有子公司,服务体系覆盖欧、美、亚等全球主要地区。根据2017年前三季度市场数据,京东方智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏出货量均位列全球第一,显示器显示屏、电视显示屏出货量居全球第二。

 京东方科技集团股份有限公司首席执行官陈炎顺授课中1.jpg

京东方科技集团股份有限公司首席执行官陈炎顺授课中

创新是京东方与生俱来的基因。2017年上半年,新增专利申请量突破4000件,累计可使用专利数量超过5.5万件,位居全球业内前列。京东方全球首发产品覆盖率达40%,继续保持业内第一。全球创新活动的领先指标——汤森路透《2016全球创新报告》显示,京东方已跻身半导体领域全球第二大创新公司。美国商业专利数据显示,京东方进入2016年度美国专利授权量排名第40位,年增长率超200%。世界知识产权组织(WIPO)发布2016年全球国际专利申请(PCT)情况,京东方以1673PCT申请位列全球第八。

 京东方科技集团股份有限公司首席执行官陈炎顺授课中2.jpg

京东方科技集团股份有限公司首席执行官陈炎顺授课中

陈炎顺总结了京东方20余年发展历程中得到的四点宝贵经验。第一,对理想信念的执着和坚持。1993年,王东升董事长带领一帮年轻人,筹集了650万元资金,开始了市场化、专业化、国际化的创业征程,最终完成了上市。京东方的老一代创业者一直坚持着产业报国、实业兴国的理想信念。第二,创业的成功光有理想信念还不够,还需要深刻认识行业发展的内在规律。王东升董事长通过对半导体显示行业技术特点和行业周期波动的研究,提出了行业生存定律,后来被业界公认为“王氏定律”,即“若保持价格不变,显示产品性能每36个月须提升一倍以上。这一周期正被缩短。”王东升董事长基于对产业的深刻洞察,率先提出了半导体产业概念。物联网时代,王东升董事长提出了“开放两端,芯屏气/器和”的物联网发展战略。第三,对技术和产品领先地位的不懈追求。京东方将“5P1H”作为产品战略和路线,不仅要提供至真至美的画质(picture)、更低的功耗(power)、功能融合的解决方案(panel as system/service)、引领时尚的气质(pilot of fashion)、最佳的性能价格比(price),还要提供有利于人类健康的产品与服务(health)——这也成为京东方产品的设计追求和创新方向。第四,对商业模式和运营机制的独到创新。京东方坚持“海外收购,国内扎根,自主创新,拉动配套”之路,并在每个生产基地与当地深度合作。同时,京东方还拥有完备的战略规划流程以及以周为单位的滚动计划全预算管理体系。

讲座第二部分,京东方集团创始人、董事长王东升来到了现场,参与问答环节中。一位同学提问到,京东方当初是如何发现显示行业的内在规律的。王东升先生回答说,产业和科技的发展一定是与人类的需求有关联的。在做出选择之后还需要实现技术的引进、消化吸收与创新,才算真正的成功。有一位同学提到了有关创新创业教育的问题,王东升先生认为想要创新必须把自己当成客户,从客户的角度去体验和思考;还需要进行广泛的阅读和思考,开拓眼界;此外,创新还需要有一种氛围,而京东方恰恰有着很好的创新氛围。

 京东方科技集团股份有限公司创始人、董事长王东升回答同学提问.jpg

京东方科技集团股份有限公司创始人、董事长王东升回答同学提问

 同学们踊跃提问.jpg

同学们踊跃提问

同学们参访京东方1.jpg 

同学们参访京东方

 同学们参访京东方2.jpg

同学们参访京东方

课程当天,同学们还参观了京东方北京第8.5TFT-LCD生产线展厅,近距离体验了京东方的创新产品,了解了显示屏的生产流程,对京东方的战略定位以及前沿技术有了更深的理解。(供稿:清华X-lab 通讯员:郑安然、黄沛 责编:毛东辉)

更多阅读:

清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》首课开讲:中关村创新创业服务体系

清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》第二课:科大讯飞——人工智能技术进展及应用

清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》第三课:创业马拉松开跑

《创新与创业:中国洞察》||第四课:百济神州——创新药物研发,让中国的肿瘤新药研发与国际接轨