2017清华管理全球论坛:清华经管学院院长钱颖一教授对话清华经管学院顾问委员会委员、康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩·罗伯兹(Brian L. Roberts)


20171029日,作为清华大学经济管理学院顾问委员会2017年会议的系列活动之一,清华管理全球论坛在清华经管学院伟伦楼报告厅举行。清华经管学院学院院长钱颖一教授与清华经管学院顾问委员会委员、康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩·罗伯兹(Brian L. Roberts)对话。

对话由清华经管学院常务副院长、经济系弗里曼讲席教授白重恩主持。白重恩教授介绍到,罗伯兹于1990年被任命为康卡斯特集团总裁。在他的带领下,康卡斯特集团年收入从6.57亿美元发展到804亿美元,成为全球财富50强企业。康卡斯特集团主营有线业务和NBC环球,罗伯兹在公司发展中展现出卓越的领导力,被《财富》(Fortune)杂志评为“年度实业家”,并连续九年被《机构投资者》(Institutional Investor)杂志评选为美国顶级首席执行官。

 DSC_5168_meitu_2.jpg

清华经管学院常务副院长、弗里曼讲席教授白重恩主持活动

钱颖一院长在开场时首先指出了本次活动是在清华管理全球论坛举办十周年之际举行,具有特殊意义。他特别说,本次论坛面向清华大学所有院系开放,期待有更多的同学能够听到重量级嘉宾的洞见和感悟。

 DSC_7633_meitu_4.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授(左)对话清华经管学院顾问委员会委员、康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩·罗伯兹(Brian L. Roberts)(右)

话题首先从康卡斯特集团创始及发展历程开始。康卡斯特由罗伯兹的父亲创办。罗伯兹说,父亲的乐观性格和深谋远虑是康卡斯特如今成为世界上最大的媒体技术公司的重要原因。在钱颖一院长问及他最初从基层不同岗位做起,直到成为CEO的经历时,罗伯兹回忆道,他大学毕业后就进入康卡斯特,曾做过文字、客服、技术、运营等工作,那段经历让他体会到工作要全心投入才能有所成就。同时,也正是那段时间的经验积累,使他得以深谙行业特点,懂得“不要用管理小企业的方式来管理大公司”,即便是家族控股企业,也要学会放权给更加专业的人对不同领域进行分管或决策。

 DSC_5072_meitu_1.jpg

2017清华管理全球论坛”对话嘉宾:清华经管学院顾问委员会委员、康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩·罗伯兹(Brian L. Roberts

在谈到康卡斯特作为同时代极少数幸存下来且繁荣发展的有线电视公司这一话题时,钱颖一院长向罗伯兹提出“如何带领康卡斯特在技术变化冲击下转型并发展”的问题。罗伯兹对此表示,第一个原因是运气。在他看来,对任何一个成功的企业来说,幸运都是重要因素之一。几十年前全球没有有线电视时,康卡斯特创建了这个行业;在同行因为反垄断监管想卖掉公司的时候,康卡斯特坚持并发展起来。第二个原因是持续创新,比如将最初的天线业务转换成电视业务,以及后来又并入互联网业务。谈到康卡斯特对美国电话电报公司(AT&T)、美国全国广播公司(NBC)等经典收购案例的经验分享,罗伯兹说,合适的价格、正确的形势判断、良好的管理方法以及智慧的运营团队等都是收购成功的重要因素。

随后,钱颖一院长与罗伯兹就“如何应对当下技术和产品都颇受欢迎的新兴公司的崛起”进行探讨。罗伯兹表示,首要的经验和教训就是永远不要低估别人,其次就是寻找双方一切可以利用的合作点。

在之后的对话中,钱颖一院长与罗伯兹谈到正在北京通州建设的环球主题公园这一话题。罗伯兹回顾了近年来主题公园的发展形势,并表示,在北京创建的环球主题公园将会是全球最好的,且将会在设计中融入诸多中国文化元素。钱颖一院长将话题引入到如何让中国人根据中国的文化元素设计出具有全球吸引力的产品时,罗伯兹讲到,从2000年他第一次来到中国,这十七年来中国的进步和变化令他十分惊讶。“从技术应用角度,中国在一些方面已经比我们超前,但内容方面的赶超可能还需要一些时间”。他认为,创意产品市场在中国还在不断增长,可能几年以后会像在技术层面上一样确立领先地位。根据钱颖一院长之前问到“是什么让一个技术型企业具有创新性”,罗伯兹进一步提出“创新来源于企业文化”,“康卡斯特的文化,就是提供一个有创造力的环境,让有创造力的人能够自由的去做一些我不会去做,甚至不同意去做的事情,能够让艺术家、导演、编剧、制作人运用技术让全世界了解他们的故事”。

之后,在谈到2022年冬奥会转播工作时,罗伯兹回忆说,2008年北京奥运会开幕式,他和家人都在现场观看,“这是中国在打造一个全世界关注的文化品牌”。他接着说到,2022年冬奥会,将会有更多的公司、更多的技术参与进来,康卡斯特至少会安排2000人来做转播工作,且每一场赛事还都会通过互联网直播。这是以前没有的。罗伯兹表示,他非常期待2022年的冬奥会。

钱颖一院长对于罗伯兹和父亲的职场关系很感兴趣,并特别提问“父亲是如何使你成为未来的领导者的?”罗伯兹分享到:“每个人都应该找到人生导师,我的父亲正好就是我的人生导师”。罗伯兹说父亲从不完全否定他的想法,而是变换角度来引导和激发他的新的,更加成熟的想法。

罗伯兹曾说过“做你喜欢的工作,服务你尊重的人”,由此,钱颖一院长询问他对大学生职业选择的建议。罗伯兹分享到,一定要找到真正关心你的人或公司,同时永远不要放弃自己对他人或工作的诚信。围绕罗伯兹在沃顿商学院的学习经历,钱颖一院长问及“大学教育的哪些方面对你的影响最大?”罗伯兹认为,好奇心、谈判技巧、金融建模、组建团队以及对学习的热情等都对他之后管理企业有着重要的作用。

 DSC_7824_meitu_5.jpg

钱颖一教授向布莱恩•罗伯兹赠送礼物

DSC_5326_meitu_3.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授对话清华经管学院顾问委员会委员、康卡斯特集团董事长兼首席执行官布莱恩•罗伯兹(Brian L. Roberts

最后,同学们就“创新因素对决策的影响”、“如何吸引优秀人才”、“公司未来发展”、“社交网络对未来的影响”、“环球主题公园特色”等话题与罗伯兹进行互动交流。(供稿:沟通办 通讯员:张晓雪 责编:刘惠心)