中央企业领导人员经营管理培训班(第2期)教学座谈会举行


20171028日,中央企业领导人员经营管理培训班(第2期)(以下简称EMT2期)教学座谈会在清华大学工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭、中组部干部教育局局长时玉宝、中组部干部教育局副局长石中和、国资委企业领导人员管理一局副局长肖宗辉、中组部干部教育局三处处长赵莫辉、清华大学继续教育处处长邓丽曼、清华经管学院院长钱颖一教授、院党委书记高建教授、副院长陈煜波教授等出席座谈会,并与EMT215位学员代表进行深入交流。

 1_meitu_1.jpg

座谈会前合影

 2_meitu_2.jpg

清华经管学院院长钱颖一介绍EMT2期整体情况 

钱颖一院长首先介绍了EMT2期的整体情况,他表示“EMT2期的举办得到中组部、国资委及清华大学领导的高度重视和关怀。清华大学陈旭书记和姜胜耀常务副书记对培训班提出高标准要求,并协调学校各部门和院系大力支持,尤其继续教育处帮助调配相关资源,保障了培训的顺利举办。”钱颖一院长介绍说,作为国有企业经营管理培训的示范项目,EMT在首期班成功举办的基础上,从课程设置、教学管理和班级建设等方面都进行了优化和创新,有利于同学们系统性地学习和严谨学风的形成。另外,EMT2期还取得了两个具有重要意义的收获,一是培训班适逢十九大召开,全班同学共同学习了十九大精神;二是学院顾问委员会2017年会议两天后召开,同学们将参与清华管理全球论坛、顾问委员走进清华经管课堂等精彩活动,分享全球最前沿的管理洞见和领导智慧。

 学员_meitu_3.jpg

参加座谈会的学员们发言

座谈会中,EMT2期学员代表分享学习收获。首先班长徐斌代表EMT 2期学员向中组部、国资委和清华大学提供的这次学习机会表示感谢。他表示,学员们对这两个月的脱产学习倍感珍惜,重回课堂,学员们感受最深的是丰富而系统的课程设计、强有力的师资安排、丰富而严谨的教学活动,以及关于“科技”、“产融”、“转型升级”等热点话题的专题学习。学习期间,学员们收获的不仅是视野的开阔、战略决策能力的提升,还有来自教授和学员之间产生的思想碰撞和关于创新与变革的思考。副班长阎江表示,通过两个月的课程学习,学员们对十九大报告有了更加深刻的理解,坚定了央企发展的信心和决心,责任感和使命感进一步增强。学习委员肖平说,央企面临的市场竞争越来越激烈,学习已经成了第一需要,EMT的课程紧密联系实际,对工作有着很强的指导意义,增添了国企创新发展、攻坚克难的信心。

两个月的脱产学习,密集又紧张,但学员们却有极大的满足感,全身心地投入课程学习中,收获了视野、格局、思想、师生及同学情谊,也使他们对清华自强不息、厚德载物的精神有了更深刻的理解。很多学员表示,迫不及待地想把在清华的所学所思所想运用到工作实践中,同时希望能利用EMT这一平台持续与清华教授、同学们保持沟通和交流。

座谈中,结合两个月的学习体验,学员们也对项目提出了许多建设性的意见和建议。如结合项目的学员特点,增加针对央企的案例分析讨论、增加央企改革等热点问题的研讨、增加老师学员之间的交流讨论机会、持续打造EMT品牌项目,为更多的央企管理人员提供学习机会等等。此外,还有学员提到在人才的预备培养、促进产学研转化等方面进一步加强与大学的合作等方面的建议。

 4.jpg

国资委企业领导人员管理一局肖宗辉副局长讲话 

肖宗辉副局长认真听取了学员们的发言,对学员们主动学习的饱满状态和在学习中的收获表示欣慰。他提到在刚刚结束的十九大上,对干部选拔任用和培养提出了更新更高的要求,这也是国有企业改革的一个重要方面。同时,9月份中央还印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,对新时期弘扬优秀企业家精神,更好的发挥企业家的作用也做出了整体安排和部署。在未来中组部统一的部署下,国有企业干部的培养力度也将不断地加大,希望学员们能够利用好EMT这一资源平台,学以致用,在自己的工作岗位上做出更好的成绩。

 5.jpg

中央组织部干部教育局时玉宝局长讲话

时玉宝局长首先强调了EMT项目的高起点,从组织管理、课程设置、师资安排到学员选调等方面都给予了明确的要求。EMT2期的学员们均是各自企业的骨干人员,对未来中央企业的发展至关重要,因此中组部、国资委、清华大学都给予了前所未有的重视和资源调配。他指出同学们在发言中多次提到在清华大学不仅学到了经营管理知识,更切身体会到了清华文化中对祖国、对人民、对党诚挚的爱,被清华大学师生的家国情怀所感染,更坚定了做强、做优、做大国有企业的信念。最后时玉宝局长表示EMT将会作为中组部重点打造的培训项目,希望清华大学和清华经管学院继续投入重要资源,不断吸收同学们的意见和建议,在课程设计上结合中国国情,结合中央企业的特点和中央企业中青年骨干的核心需求,将EMT打造成为培养中国特色社会主义企业家的摇篮。

 6.jpg

清华大学党委书记陈旭作总结讲话

  EMT2期适逢十九大召开期间,国家发展对于央企领导人员的培养提出了更高要求,陈旭书记感谢了中组部和国资委对清华大学的信任和肯定。陈旭书记表示,EMT的成功举办一方面是组织的高度重视,另一方面是全体学员教学相长的结果。同时,陈旭书记对经管学院承办此次培训工作表示感谢,希望同学们在今后的工作中学以致用、保持学习状态,并将好的企业案例反馈给学校,不断丰富教学资源。清华大学作为干部教育培训的高校基地,承办了中组部、国资委委托的多个干部培训任务,一方面是学校人才培养和社会服务的职能的体现,另一方面做好培训工作是为党和国家发展服务的一部分,清华大学意愿为国家的人才培养战略贡献力量。陈旭书记强调,清华大学的目标是要走到世界一流大学的前列,希望通过与央企人才输送、人才培养的合作,进一步实现奋斗目标,这也是中国特色社会主义教育强国的一个重要组成。她表示,EMT培训班是一次新的尝试,受到了组织的高度重视,清华大学会落实好学员们提出的意见和建议,持续把EMT品牌做好。(供稿:高管教育中心 责编:李谦)