清华经管学院获2017年清华大学本科生社会实践支队和个人金奖


近日,2017年清华大学学生社会实践本科生优秀支队及金奖个人名单公布。清华经管学院共有4个支队与1位个人在评选中脱颖而出。“黔野之光——赴贵州安顺农民专业合作社调研筹建支队”获评校级实践金奖支队,经管学院2014级的曾正同学获评校级金奖个人,“企航苏州——赴苏州地区中小企业产业专题调研支队”获评校级银奖支队,“花儿与少年——青海花儿艺术发展现状考察及未来发展方向探究暑期实践支队”和“以善济美——赴雅安调研中国扶贫基金会参与美丽乡村建设支队”均获评校级铜奖支队。这是时隔3年,经管学院再次荣获清华大学学生社会实践校级金奖支队与金奖个人殊荣。

同时公布的还有首届“清华大学学生社会实践优秀指导教师”名单,经管学院研究生工作组组长杨思群教授和学生组组长高峰教授入选(全校共十位指导教师入选)。两位老师长期工作在学生思想教育的第一线,对本科生暑期社会实践非常重视,不仅在实践的前期和后期给予学生实践调研方法和学术研究策略的指导,而且在今年暑期分别全程带队指导实践,在教育育人、实践育人工作中发挥了重要的骨干作用。

清华大学学生社会实践评优活动是清华大学为鼓励同学广泛参加社会实践,表彰成果突出的支队及个人而设立的,也是清华大学授予社会实践支队及个人的最高荣誉。(供稿:学生工作组 通讯员:孙曼霖,郎昆 责编:郭朝晖)

 

附:优秀支队及个人介绍

校级金奖个人:曾正——想和你聊聊,三次去同一个国家级贫困县的故事

 金奖个人_曾正_meitu_1.jpg

三年中他三次作为支队长,前往同一个国家级贫困县——云南省南涧彝族自治县进行调研,产出四篇学术论文,其中两篇在投,还在人民日报发表了文章。2016年该支队获评“清华大学社会实践银奖”。三次实践他秉承着调研话题步步缩小,调研对象步步扩大这两条学术调研的逻辑主线,从村到镇再到全县贫困户,从最初的经济状况了解到模型建立再到扩大样本量,他做到了“扎根中国大地,了解国情民情”,聚焦基层,用批判性思维去认识真实的中国。

 

校级金奖支队:黔野之光——赴贵州安顺农民专业合作社调研筹建支队

 黔野之光(金奖)_meitu_2.jpg

聚于华夏之东北,清华相约,他们悟心求济世道;融于神州之西南,黔野相守,他们协力寻脱贫法。在这个躁动的夏天,有这么一群清华经管人,他们选择远离城市的喧嚣,远离繁华的诱惑,在清华大学经管学院首席实践顾问徐瑜青教授的指导和经管学院经济系杨思群副教授的带领下,来到贵州,来到黔野,寻着“精准扶贫”的路子,感受“经世济民”的重责!12天,12个人,从农户到村委,从能人大户到村集体经济,从无到有,他们亲历并见证了一个合作社的诞生!

 

校级银奖支队:企航苏州——赴苏州地区中小企业产业专题调研支队

 启航苏州(银奖)_meitu_3.jpg

今年夏天,一个支队在苏南写下诗篇。从“鱼米之乡”、“丝绸之府”到全国百强县之首,他们探索着小城崛起的原因;从明亮的现代化车间到闷热的小作坊,他们走进实体经济的第一线;从政府部门到银行,他们走到企业发展的背后……最美的不是太湖的湖光水色,是支队成员心中的如画风景——在梅雨过后那段湿热的时间里,他们融入了苏州经济社会的大画布,也为这画添上了经管学子“经世济民”的笔触。

 

铜奖支队:“花儿”与少年——青海花儿艺术发展现状考察及未来发展方向探究暑期实践支队

 花儿与少年(铜奖)_meitu_4.jpg

提起花儿,人们首先想到的是春日里肆意绽放的鲜花,而坐落在祖国大西北的青海,却有着另外一种花儿,它没有鲜艳的色彩也没有迷人的芳香,但它的艺术色彩璀璨夺目,在世代传承中散发出岁月醇香。它就是青海省传统民歌——河湟花儿。清华园里,八位少年循着花儿的踪迹远赴青海,他们满怀热情,尽其所能考察探究河湟花儿的发展现状并对花儿未来的发展进言献策。

 

铜奖支队:以善济美——赴雅安调研中国扶贫基金会参与美丽乡村建设支队

 以善济美(铜奖)_meitu_2.jpg

山水之间,苍烟之下,他们在岁月的斑驳中找寻真实的泥土;起于疮痍,而今祥和,他们一步步踏过村庄成长的足迹。长达两个小时的攀登,裹满黄泥的鞋子,但只要看到大山尽头的希望,就是最大的收获。在雪山村,队员们不仅与村干部、县群团服务中心、扶贫基金会主任等进行了座谈会,更实地考察了雪山村的每家每户,与每一位村民都进行了亲切的交谈,收获丰,探索深。