清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》第三课:创业马拉松开跑


20171014日至15日,由清华大学经济管理学院、清华x-lab及中关村发展集团共同设计并组织实施的《创新与创业:中国洞察》第三课在清华经管学院舜德楼开讲。《创新与创业:中国洞察》课程是一门2学分32学时的全校性选修课程,也是清华大学研究生院研究生学术与职业素养课程之一。课程由清华经管学院、清华x-lab与中关村发展集团于2017年秋季学期共同设计并组织开设,共含8节课及4个辅助教学单元。课程内容包括中关村园区发展历程介绍、企业参访、创业马拉松闭门训练营、线下导师辅导、期终答辩五个部分。选课学生约120名,来自包括经管学院、信息科学技术学院、机械工程学院、美术学院在内的10多个清华院系。《创新与创业:中国洞察》第三课为两天集中的创业马拉松,同学们以团队合作的方式,在短时间内产生创意,并对创意的主题和实施进行细化。

首先,清华经管学院党委书记高建教授致辞。高建教授表示,创业马拉松是以团队合作的方式,齐心协力在短时间内产生一个创意,并对创意的主题和实施进行细化的过程。在两天内要做出一个了不起的原型有难度,但更重要的是同学们要通过创业马拉松学到如何客观地理解客户需求、领悟团队的作用、从创意开始创新,以及商业模式四个重点。高建教授建议同学们从目前的社会需求出发,利用社会网络去听、去看,去带动创新,把学到的技术转化成一个有生命力、竞争力和领先性的产品。

 2_meitu_2.jpg

清华经管学院党委书记高建教授致辞

 3_meitu_3.jpg

创业马拉松主讲师黄尔诺讲解训练营相关内容

14日的活动主要以帮助同学们组队、进行团队建设为主。通过一系列破冰小游戏,同学们加速了相互认识,与兴趣相投的小伙伴成功组成了创业团队。在第一次团队会之后,同学们开始了“设计思维工作坊”的学习。黄尔诺以生动的案例向同学们讲述了如何从用户出发,发散思维、发现用户痛点,并提出解决方案,为第二天的创业长跑蓄力。

同学们进行破冰活动.jpg 

同学们进行破冰活动

 同学们组队交流.jpg

同学们组队交流

15日上午,同学们利用各种物料进行了产品原型制作。在互相试用产品模型和交流反馈的过程中,不断吸取各方意见,完成了产品的快速迭代。15日下午,在学习商业模式的要素后,同学们开始利用商业模式画布等工具制作商业计划书。在计划书出炉之前,6位来自创投领域的创业导师对各个团队进行了一对一的指导,帮助团队进行最后的迭代与完善。

 同学们撰写商业计划_meitu_3.jpg

同学们撰写商业计划

创业导师对同学们进行指导_meitu_4.jpg 

创业导师对同学们进行指导

创业导师对同学们的创业项目提出了高度评价。清华x-lab创业DNA基金投资经理任丽颖肯定了这次活动的意义,并表示同学们的表现要超过她的预期,“不到48小时的时间内完成从组队、磨合到产出商业计划的全过程,同学们的成果和素质都是必须得到认可的。” 启迪之星高级投资经理万胜东对课程评价道:“这次课程,对有创业想法的人是意义重大的。创业不是从零开始的,需要前期很长时间的准备,而且需要一整个团队的不断一轮一轮的碰撞、更改。这都需要创业者有充分的体会。这次课程我也看到很多不错的想法,经过不断打磨,是有很广阔的发展空间的。把这样有想法的人凑到一起,是非常有价值的。”

 合影.jpg

合影

  最后,清华经管学院创新创业与战略系副教授、《创新与创业:中国洞察》课程责任教师程源对课程做了总结。他分析了数字经济时代下最有价值企业演变的规律,指出数字化、智能化的浪潮正以指数级增长,创业将会成为时代重要的主题;创新是创业的核心,启发同学们去把握创新的规律,好的创新往往是科技与人性的结合,在创新的过程中,要注意观察身边的事物,学会运用所学到的知识,和增加对人性的理解和把握。他还对同学们介绍了后续课程安排和要求。(供稿:清华x-lab  通讯员:王文婕、李梦昊  责编:毛东辉)

更多阅读:

清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》首课开讲:中关村创新创业服务体系

清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》第二课:科大讯飞——人工智能技术进展及应用