《创新与创业:中国洞察》||第四课:百济神州——创新药物研发,让中国的肿瘤新药研发与国际接轨


20171017日,由清华大学经济管理学院、清华x-lab及中关村发展集团共同设计并组织实施的《创新与创业:中国洞察》第四次课程在北京生命科学研究所开讲。《创新与创业:中国洞察》课程是一门2学分32学时的全校性选修课程,也是清华大学研究生院研究生学术与职业素养课程之一。课程由清华经管学院、清华x-lab与中关村发展集团于2017年秋季学期共同设计并组织开设,共含8节课及4个辅助教学单元。课程内容包括中关村园区发展历程介绍、企业参访、创业马拉松闭门训练营、线下导师辅导、期终答辩五个部分。选课学生约120名,来自包括经管学院、信息科学技术学院、机械工程学院、美术学院在内的十多个清华院系。《创新与创业:中国洞察》第四课由北京生命科学研究所所长、资深研究员、百济神州创始人、科学顾问委员会主席王晓东博士以“百济神州——创新药物研发,让中国的肿瘤新药研发与国际接轨”为题进行授课。

 HAN_5467_meitu_1.jpg

北京生命科学研究所所长、资深研究员、百济神州创始人、科学顾问委员会主席王晓东博士授课中

首先,王晓东博士向同学们分享了自己的创业之路。他谈到,药物研发公司更加有利于将科学研究与应用研究结合起来。做生物学研究时,研究对象可以是动物、蛋白或者DNA,研究往往比较单一。而生物体十分复杂,在药物研发时会考虑得更加全面,采用更加多元化的手段,比如遗传学、生物科学、结构生物学、化学等。

随后,王晓东博士介绍了中国目前医药研发的不足之处。他表示,虽然在中国有几千家制药公司,但只有少数几家称得上现代化的制药企业。现代化制药企业唯一的标准就是产品能否像中国其他产品一样全球销售。但由于药物研发和生产门槛很高,且具有国际化视野的药物开发和临床试验的人才匮乏,国产药物很难走出国门。对此,百济神州主要从事原研药物开发,且在国内国外同步进行,为以后的全球上市打下基础。

 HAN_5373_meitu_2.jpg

北京生命科学研究所所长、资深研究员、百济神州创始人、科学顾问委员会主席王晓东博士授课中

之后,王晓东博士讲解了百济神州致力于做现代化制药企业的发展之路及最新举措。201623日,百济神州成功登陆美国纳斯达克,成为2016年第一家赴美IPO的中国公司。百济神州于三年前开始布局小分子药物的商业化生产,今年在广东建大分子生产车间,生产中国顶尖的蛋白药。王晓东博士介绍到,目前国家政策积极鼓励创新创业,制药行业也要积极响应,把握最佳的创业时机。

授课结束后的互动环节中,王晓东博士就同学们的提问给予了一一解答。

最后,清华经管学院党委书记高建教授为王晓东博士颁发授课证书。

 HAN_5542_meitu_3.jpg

清华经管学院党委书记高建教授为主讲嘉宾——北京生命科学研究所所长、资深研究员、百济神州创始人、科学顾问委员会主席王晓东博士颁发授课证书

 HAN_5241_meitu_4.jpg

同学们参访百济神州

 HAN_5288_meitu_5.jpg

大合影

课程当天,同学们还参观了百济神州药物研发中心,近距离观摩药物研发实践,详细了解百济神州的创新肿瘤药物研究项目。在北京生命科学研究所,同学们系统了解了北京生命科学研究所的建立过程、运行机制及发展沿革。此外,北京生命科学研究所行政办公室副主任倪建伟还介绍了目前所内最近研究状况、优秀科研人员以及他们的科研成果,并举办了小型的学生问答会。(供稿:清华x-lab 通讯员:官刘员、黄沛 责编:毛东辉)

 

更多阅读:

清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》首课开讲:中关村创新创业服务体系

清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》第二课:科大讯飞——人工智能技术进展及应用

清华大学经济管理学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》第三课:创业马拉松开跑