2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动清华经管学院顾问委员会委员、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长杰弗里·盖瑞特(Geoffery Garrett):中美关系——双赢的经济互动


20171031日,清华经管学院顾问委员会委员、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长杰弗里·盖瑞特(Geoffery Garrett)走进清华经管课堂,以“中美关系”为主题,向清华经管学院的学生们讲述了中美之间的双赢型经济互动。

盖瑞特引用大量生活实例和翔实数据,将中美两国的发展历史和经济互动娓娓道来,引领同学们思考未来中美两国经济的发展。

 1_meitu_1.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长杰弗里·盖瑞特(Geoffery Garrett)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

历史视角解读中美发展

盖瑞特首先从历史角度出发,解读了美国的“时代视角”和亚洲的“重新崛起”。盖瑞特认为,回看历史,19世纪之交的工业革命是一个巨大的历史转折点,这象征着欧美等西方国家的崛起和亚洲的逐渐衰落。而具体到中美两国层面上,一方面,美国自此诞生并走向辉煌,但21世纪初的恐怖袭击和“特朗普主义”也让很多美国人开始反思。另一方面,从历史数据来看,中国的经济体量在1820年就占据世界经济体量的33%,但到1950年仅占世界经济体量的5%,中国错失了工业革命的发展机会。因此,盖瑞特将现如今亚洲的崛起称之为亚洲的“重新崛起”,即以中国为代表的亚洲大陆在历史上就曾经强大,现如今正在重新回归强大。

 2_meitu_2.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长杰弗里·盖瑞特(Geoffery Garrett)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

中美之间的双赢经济互动

将目光从历史拉回到当下,盖瑞特提出:中美两国之间的经济发展是相互依赖的。一些美国人认为中国的发展、尤其是低劳动成本制造业的发展是造成美国失业率居高不下的重要原因。盖瑞特认为这种看法是片面且不客观的,他强调,美国也应当看到中国经济发展为美国经济所带来的优势互补的机会。诚然,中美两国经济由于储蓄和消费习惯差异会产生种种不均衡,但这些矛盾和张力是两国经济发展过程中所不可避免的。此外,盖瑞特也向同学们介绍了目前美国特朗普政府领导下经济社会的发展现状,阐释了“特朗普主义”所产生的种种原因,如居民收入增长乏力、地区经济发展不均衡等。

美国对中国的印象变迁

盖瑞特结合其自身经历,向学生们阐述了美国乃至于世界对中国的印象。他谈到,5年前人们谈起中国,会想到以富士康为代表的低成本中国工厂;3年前人们谈起中国,会想到其作为美国通用汽车消费市场的巨大潜力;而现如今人们谈起中国,会想到无现金支付、电动汽车等一系列具有开创性和革命性的社会创新。此外,盖瑞特还表达了对于中国“一带一路”战略的支持与赞同,认为基础设施建设是国家发展的基石,并将其称之为“当代马歇尔计划”。盖瑞特总结道,中国经济以其庞大体量和快速发展在世界上举重若轻,是“全球经济引擎”,因此美国需要了解中国正在发生什么,这对中美两国之间经济关系的双赢互动至关重要。

 3_meitu_3.jpg

合影

最后,盖瑞特还解答了同学们提出的问题,引发同学们对未来中国经济发展方向的深入思考。(供稿:领导力俱乐部  通讯员:张梦一 责编:刘惠心