清华-蘇富比艺术管理硕士学位项目第三届开学典礼举行


20171115日,由清华经管学院、清华大学美术学院和蘇富比艺术学院(Sotheby's Institute of Art)共同举办的清华-蘇富比艺术管理硕士学位项目第三届开学典礼在清华经管学院召开。清华经管学院副院长徐心教授,清华大学美术学院副院长马赛教授以及剑桥信息集团首席执行官、蘇富比艺术学院董事会成员郑基勋(Michael CHUNG)等出席了开学典礼。

 2_meitu_8.jpg

清华经管学院副院长徐心教授在清华-蘇富比艺术管理硕士学位项目第三届开学典礼上致辞

清华经管学院副院长徐心教授在致辞中表示,艺术行业的蓬勃发展带动了中国新型经济的发展。”艺术”与“管理”的跨界组合符合了文化强国这一时代诉求。他鼓励学生着眼高远,通过学习来获得艺术管理的行业技能,与此同时也成为“思想的引领者”,以高屋建瓴的思维方式推动艺术行业在中国乃至世界的发展。

 2.jpg

清华大学美术学院副院长马赛教授在清华-蘇富比艺术管理硕士学位项目第三届开学典礼上致辞

清华大学美术学院副院长马赛教授在致辞中表示,随着中国的艺术家、收藏家和艺术行业从业者在全球艺术领域的影响力不断增加,有关艺术管理的学术研究和专业教育尚显薄弱,人才供不应求,因此,艺术管理硕士学位项目对填补国内艺术管理人才有深远意义。

3.jpg 

剑桥信息集团教育部首席执行官、蘇富比艺术学院董事会成员郑基勋(Michael CHUNG)先生在清华-蘇富比艺术管理硕士学位项目第三届开学典礼上致辞

剑桥信息集团首席执行官、蘇富比艺术学院董事会成员郑基勋(Michael CHUNG)希望同学们在两年的学习时间里刻苦努力、全情投入,认真对待清华大学、蘇富比艺术学院这两所强强联合的高校专业打造的教育项目,不辜负自己的精力和付出。

 4.jpg

学生代表发言

第三届的32名同学拥有不同的教育和工作背景,大家齐聚清华经管学院,融汇成一个多元化的大集体。学生代表的发言也从不同的视角阐述了他们对艺术管理硕士学位项目的期待。学生代表史焱在时尚集团任职10余年,在媒体以及文化产业相关领域有着丰富的实践经验,她在发言中表示希望与同窗学友共同为艺术事业发挥绵薄之力。学生代表王晓偶本科及硕士均为法学专业,她抱着对艺术浓厚的兴趣来到课堂,她在发言中表示越来越多的跨学科现象代表了艺术管理硕士学位项目的精神内涵。

 5.jpg

大合影

开学典礼之后,学院硕士办公室副主任谢绮红为同学们进行了课程和学术导向。

 6.jpg

搏击世界冠军格利高里·迪·里奥(Gregorio Di Leo)先生带领学生进行搏击训练

随后的拓展活动由从意大利专程前来的搏击世界冠军格利高里·迪·里奥(Gregorio Di Leo)先生带领同学们进行搏击训练,以身体的艺术唤醒内心的勇气,以搏击的招术激发潜在的领导力。111619日,同学们将进行艺术管理硕士学位项目第一个模块的学习。(供稿:硕士办公室 责编:谢绮红)

清华-蘇富比艺术管理硕士学位项目

清华-蘇富比艺术管理硕士学位项目是国内目前首个且唯一受中国教育部认证的跨学科、跨系别的艺术管理硕士学位项目,由清华经管学院、清华大学美术学院以及蘇富比艺术学院(Sotheby's Institute of Art)两校三院强强联手,凭借强大的艺术理论及管理学科优势、整合三方师资联合创办,旨在培养熟识中西方艺术品市场现状与趋势且拥有战略思维、商业技能以及全球观的综合人才,融合了雄厚的教学力量、丰富的行业经验和全球的业界资源。项目学习为期两年,学生将在北京、伦敦、洛杉矶、纽约等全球四大艺术之都进行学习。

点击查看课程详情