清华经管学院不良资产研究中心举办第二期学术沙龙
聚焦新时期金融不良资产的特点与创新


20171114日,清华经管学院不良资产研究中心(以下简称“中心”)第二期学术沙龙活动在上海举办。来自不良资产领域的专家学者围绕“新时期金融不良资产的特点与创新”这一主题进行交流与探讨。活动由中心理事会副主席张伟主持。

清华经管学院党委副书记朱岩教授在致辞中说,中国的金融市场是一个与众不同的市场,既有全球性,又有中国的独特性。中国进入大的转型时期,将会产生新一轮的不良资产,希望中心能够整合社会各界的力量共同研讨中国特色的不良资产处置方式,开创新局面,让中国的经济更加良性化发展。

 image003_meitu_1.jpg

清华经管学院党委副书记朱岩教授致辞

睿银控股集团执行总裁孙涛在发言中表示,本次活动围绕新时代、新金融、新格局、新课题这“四新”来深入探讨金融不良资产的特点与创新,找出解决不良资产相关问题的途径,具有非常重要的意义。东亚银行(中国)有限公司副行长黄首鹏分享了近年参与不良资产贷款处置方面的体会,作为银行行业面临共同的困难,特别是在不良资产处置方面,比如量比较多,每个不良资产债权人比较多等。中心对新时期、新常态之下整个金融行业不良资产的化解与防控做了较多的研究,获得了一定的成果。中国(上海)自由贸易区管理委员会陆家嘴管理局、陆家嘴金融城发展局副局长过志英强调在新的形势下,对各参与主体而言,机遇和挑战并存,希望各方能够加强合作,功能互补,积极参与不良资产的处置,提升中国不良资产处置能力和水平,化解风险,提升服务经济发展的能力。清控资产管理集团副总裁耿凯表示,不良资产作为一个巨大的机会正在受到越来越多的关注,中心搭建了一个优秀的平台,深入学习探讨不良资产领域的管理经验、行业动态以及业务创新。

随后,三位来自不良资产领域的专家学者带来主旨演讲。

清华经管学院不良资产研究中心主任、金融系教授朱玉杰首先做了“供给侧改革与不良资产处置”的主旨演讲。他指出,“三去一降一补”依然为供给侧改革的主要任务,实施以来,煤炭、钢铁行业去产能、去库存情况较好,工业企业整体杠杆率下降,但企业营运能力依然未得到本质性改善。债转股是去杠杆的重要手段,当前阶段依然集中在以国企为主的煤炭、钢铁行业,但本轮债转股以市场化为原则,主目标企业处于债务困境,但未来发展趋势向好,能够扭亏为盈,为不良资产处置带来了一个很好的机遇。

 image013_meitu_2.jpg

清华经管学院不良资产研究中心主任、金融系教授朱玉杰发言

清华经管学院党委副书记朱岩教授在演讲中指出,互联网、大数据、人工智能需要和实体经济深度融合,未来互联网作为重要的提供公共服务的手段,将形成网络经济与实体经济协同互动的发展格局。

北京聚爱财科技有限公司CEO任衡在以“人工智能与消费金融资产交易”为主题的演讲中表示,目前消费金融市场存在的问题及不良资产的涌出,提出了基于互联网智能的资产风控系统,将为全国的地方性金融资产交易中心提供一站式的资产挂摘牌系统及智能资产风控系统,推动非标资产标准化和智能风控的发展。中民国资(北京)投资控股有限公司总裁韩瑾分析了不良资产领域的历史和现状,预测了未来如果实现批量化,那么不良资产将是一个巨大的行业。

在随后的圆桌论坛上,来自银行、四大AMC、地方AMC及地方政府交易所的嘉宾就“新时期金融不良资产的特点与创新”进行深入交流与探讨。嘉宾在讨论后表示,随着供给侧改革进行,传统的处置方式越来越难以应对市场的需要,银行、机构积极探索各种新的创新处置方式,不良资产不断清不断出,逐渐趋于平缓,未来不良资产行业将会走向市场化、开放式、多元化的不良资产高效交易平台亟待推出。

此次活动由清华经管学院不良资产研究中心联合上海联合产权交易所主办,陆家嘴金融城发展局特别支持,上海睿银盛嘉资产管理有限公司与清控资产管理集团协办。(供稿:不良资产研究中心 责编:梁璇)