清华经管学院、清华x-lab与中关村发展集团合作课程《创新与创业:中国洞察》结课暨商业计划十强决赛举行


20171114日下午,由清华经管学院发起,清华x-lab与中关村发展集团联合设计并推出的《创新与创业:中国洞察》课程结课典礼暨商业计划十强决赛在学院伟伦报告厅举行。清华经管学院创新创业与战略系副教授程源、中关村发展集团总经理助理张哲、百济神州生物科技有限公司人力资源部副总裁王文涛、人人贷联合创始人杨一夫等作为评委参加活动。

首先,清华经管学院创新创业与战略系副教授、《创新与创业:中国洞察》课程教师程源对课程进行了回顾与总结。他指出,《创新与创业:中国洞察》这门课是经管学院创新创业教育的一次新的尝试,来自不同院系、不同年级、不同背景的同学通过这门课程勇于挑战,最终诞生了21支创业团队,这些团队的创业项目涵盖了人工智能、区块链、生物制药等不同领域,实现了从01的过程。程源教授提到,挑战现状的勇气和面对风险的态度,对创业精神的培养是非常重要的。《创新与创业:中国洞察》课程要求同学们在团队形成创业计划的同时,走向中关村具体代表性的企业去感受创业。在课程中,同学们聆听了中关村发展集团宣鸿总经理对中关村创新创业生态的介绍,参访了不同类型的创业企业。其中,人人贷和科大讯飞是大学生创业成功的典型;百济神州则是科学家创业;京东方从一家国有的电子元件厂起步,通过改革发展成了全球显示行业的领导者,打破了国外技术的垄断。通过与公司创始人、高管当面交流,同学们感受了他们最初创业的想法,以及创业的经验,并埋下创业的种子。

 清华经管学院创新创业与战略系副教授程源发言.jpg

清华经管学院创新创业与战略系副教授程源发言

随后,中关村发展集团总经理助理张哲(经2002)发言。他指出,《创新与创业:中国洞察》课程是一次新的尝试,与以往在教室里授课的模式有很大不同,这门课程是一次体验式、沉浸式教学的创新。企业参访环节从企业所在领域、企业所处阶段、创业者的情况三个维度进行了合理的参观安排。在过去两个月的时间里,同学们六次深入不同行业领军企业参访,了解行业创新创业生态,对洞察中国创新创业的现状有很大的帮助。张哲谈到,创业是一种生活方式,创业者需要有奋斗拼搏的DNA,他希望同学们可以葆有企业家精神,这种精神是创业源源不断的动力。

 中关村发展集团总经理助理张哲发言.jpg

中关村发展集团总经理助理张哲发言

选修本次课程的同学们组成了21支学生团队,经过中期答辩评审,最终产生了十强赛团队。创业项目涵盖了人工智能、智能制造、健康医疗等方面。比赛现场,各团队充分利用视频、图片、文字等形式对项目做了全方位的介绍。参赛团队在展示项目本身的创意与创新外,还阐述了项目的市场竞争优势及项目发展计划等信息。

 参赛团队进行项目介绍.jpg

参赛团队进行项目介绍

评委们从产品/服务可行性、项目进展、项目创新性、竞争优势、市场规模和成长性、融资方案、核心创始团队竞争力、现场问答和PPT展示等方面对十强团队项目及现场表现进行了综合打分。

 评委点评.jpg

评委点评

决赛评委、美国中经合集团合伙人姜岳对十支团队的整体表现作了总结与点评。姜岳指出,十支团队在短时间内展现了团队的付出与合作。清华经管学院、中关村发展集团和清华x-lab共同提供的这种浸入式体验与平台很难得。姜岳认为,创业的路虽然艰苦,但是所有创业者更应该葆有危机感和好奇心,跳出自己的舒适区,不断打磨自己和项目。决赛评委、人人贷联合创始人杨一夫也分享了自己的感悟。他谈到,在创业的过程中,即使资金、技术、人脉各种资源都已具备,运气也有可能起到决定性的作用。我们既要学习企业家精神,也要更加全面地了解自己,审慎地选择创业的时间节点。

 一等奖 获得者“肝胆相照”团队.jpg

一等奖 获得者“肝胆相照”团队

二等奖 获得者“汽车人”团队.jpg 

二等奖获得者“汽车人”团队

 三等奖获得者“GDS家具搭配采购”团队.jpg

三等奖获得者“GDS家具搭配采购”团队

 大合影.jpg

大合影

评委审议后,清华大学经管学院创新创业与战略系副教授程源揭晓了商业计划大赛获奖名单。“肝胆相照”团队获得一等奖,“汽车人”团队获二等奖,“GDS家具搭配采购”团队获三等奖。评委嘉宾为获奖团队逐一颁奖。(供稿:清华x-lab 通讯员:管刘员、郑安然、黄沛 责编:毛东辉)


更多阅读:《创新与创业:中国洞察》课程商业计划十强决赛获奖名单