清华大学中国数字经济与人才强国战略高层论坛暨《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告发布会举办


20171122日,清华大学中国数字经济与人才强国战略高层论坛暨《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告发布会举办。论坛由清华经管学院互联网发展与治理研究中心(CIDG)主办。工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏、中国互联网络信息中心副主任张晓、领英中国代理总裁曾志恒、北京海外学人中心主任袁方、北京市委组织部人才工作处处长刘敏华、人力资源与社会保障部劳动关系司劳动合同管理处处长刘燕等嘉宾出席了论坛。

清华经管学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授对《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告进行了深度解析。陈煜波教授指出,通过报告的核心洞察,教育行业可根据职位的供需趋势更好地规划人才培养的方向,政府也可更好地了解人才流动方向、技术缺口等,以此制定有针对性的引才策略,更好的连接人才与机遇,实现共同繁荣的未来。陈煜波教授建议,通过对数字人才的深入洞察,无论是国家还是地方,对我国总体和各地数字经济的发展,以及经济的数字化转型可以有更清晰的了解和定位。政府部门对数字人才的吸引和培养将更具有针对性,以需求为导向建立有效的人才引进和培养机制。吸引和留住数字人才需要从产业基础和创新环境等多方面因素着手,各地应通过打造产业优势、营造创新生态系统、提供多方位的保障性条件来吸引数字人才。

 论坛现场 (237)_meitu_5.jpg

清华经管学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授发言

论坛现场 (203)_meitu_7.jpg

清华大学中国数字经济与人才强国战略高层论坛暨《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告发布会现场

 论坛现场 (316)_meitu_6.jpg

圆桌对话

在随后的圆桌对话中,嘉宾们从政策、学术、产业等各个层面对中国经济的数字化发展与人才就业问题展开了全方位的交流讨论。(供稿:互联网发展与治理研究中心 责编:锦伟)