清华MBA名师论道——
清华大学副校长、领导力研究中心主任杨斌教授论道“祛魅·在我·自成”


20171114日, 清华大学副校长、领导力研究中心主任杨斌教授做客“清华MBA名师论道”,并做题为“祛魅·在我·自成”的讲座。400余名MBA在校生和校友来到现场参加活动。

 IMG_2683_meitu_2.jpg

清华大学副校长、领导力研究中心主任杨斌教授做客“清华MBA名师论道”

首先,杨斌教授从人们对待领导力问题常常存在的四“魅”——神秘化、专属化、传奇化与天赋化说起,对Nike创始人菲尔·奈特(Phil Knight)、导演李安、腾讯微信等人和事进行复盘分析,与在场同学体会何为“祛魅。后见之名中伟大卓越的公司,一路走来的跌跌撞撞摸索探索其实是常态,不管是领导力、企业家精神,还是战略选择、模式创新, “祛魅”的关键是去掉企业和企业家罩上的“光环”,祛魅让后来者更能建立起自信、勇气,更加敢于在不确定性中决断、取舍,不追求完美,更追求完成与进步,拥抱“千疮百孔”的管理实践。“祛魅”能使管理学习者摆脱“王侯将相有种”的意识形态,祛魅就是要求真、求是而后自信、自强。

 IMG_2304_meitu_1.jpg

清华大学副校长、领导力研究中心主任杨斌教授做客“清华MBA名师论道”

之后,杨斌教授又谈到“在我”。他认为,“在我”是一种使命感、责任感、负疚感,是人我边界看似不正确、但却有意义的划分;是在直面真相之后,仍然热爱、拥抱、担当。现实中做怎样的取舍、人与人之间该有怎样的契约关系,不是算出来的——那是一种人对自己的物化,而是“在我”的积极有为。领导者应从心里摆脱机器理性、因果逻辑的束缚,超越易得的、基于科学的、有数据支持的计算逻辑、后果逻辑,充分意识到我们的工作在能动利他角度的责任。组织、社会乃至人类,都是靠着某些人的“在我”精神,而达到更高的境界、更远的疆域。

最后,杨斌教授谈到了“自成”,他认为,“自成”在今天的大环境下变得更为重要。人和人是有差异的个体,组织和组织、国家和国家之间,从体制机制到民心文化都不相同。要认识到照搬照抄、有样学样的局限性,要超越曾经有效的对标学习,以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家,这是一种选择自信、思想自信。“自成”不能也不必等待“盖棺论定”,要及时总结“可喻之义”,并在组织内外部形成共识、合力,造就信任、信仰,这也是领导力的组成、组织文化的形成。

 IMG_2725_meitu_6.jpg

清华大学副校长、领导力研究中心主任杨斌教授做客“清华MBA名师论道”

“祛魅·在我·自成”的论题充满哲学思辨,杨斌教授循循善诱地分析,使得一些司空见惯的管理行为得到重新审视,也引发了同学们的深入思考。(供稿:MBA教育中心  通讯员:康妮、万军  责编:张磊)


清华MBA名师论道

清华MBA名师论道是清华MBA教育中心于20134月专门为MBA学生、校友定期开设的系列讲座课程。每堂课都邀请一位清华MBA名师讲解管理新知,剖析时政经济,分享智慧心得,并进行互动交流。