刘永好在“中国企业管理最佳实践讲坛”作演讲


 

 

1027晚,清华经管学院舜德楼多功能厅座无虚席。新希望集团董事长刘永好先生如约在由清华经管学院、国务院发展研究中心、中国企业联合会联合发起的中国企业管理最佳实践讲坛”上发表首场演讲。演讲前,清华大学常务副校长何建坤教授在经管学院会见了刘永好先生,清华经管学院党委书记杨斌与院长助理曲庆陪同会见。清华经管学院党委书记杨斌主持了活动。

         

在历时近2小时的演讲及答问过程中,刘永好先生细述了新希望集团二十余年的创业及发展历程;总结了新希望集团1982年在四川成都新津县农村靠变卖手表、自行车等家产筹1000元人民币从种植、养殖起步发展成为一家国际化现代企业的重要成功因素;分享了自己在新希望集团发展过程中所做的重要战略选择背后的思考;阐述了新希望集团的价值观和企业文化。他特别提到了企业家的社会责任问题,谈到新希望集团如何履行社会责任,谈到他与比尔盖茨先生接触的收获,并希望广大企业家也能共同肩负起社会责任。刘永好先生精彩的演讲和答问,博得在场的师生阵阵掌声。

演讲结束时,清华经管学院党委书记杨斌代表“中国企业管理最佳实践讲坛”赠送给刘永好先生中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书

随后,刘永好先生又继续和参加“中国式企业管理研究”项目的部分研究人员进行了更为深入的座谈,就新希望集团在发展道路上遇到的种种挑战,新希望集团的战略、营销、企业家精神、领导力以及接班人培养等问题进行了广泛交流。

中国企业管理经历了长期的发展实践,特别是改革开放28年来,企业的管理水平不断提升,已涌现出一批成功企业,取得了丰富的实践经验。“中国式企业管理研究”,旨在对中国成功企业的管理实践进行总结和理论提升,探究其成功之道,推动中国企业管理创新、基业长青。(供稿:清华大学现代管理与技术创新哲学社会科学创新基地办公室   编辑:张云阶)