中国化工总经理任建新在清华经管学院发表演讲


中国化工总经理任建新做客清华经管学院

袁宝华企业管理最佳实践讲坛开坛首讲

 

1126晚,中国化工集团公司总经理任建新做客清华大学经济管理学院,为袁宝华企业管理最佳实践讲坛(以下简称“讲坛”)做开坛首讲。演讲中,任建新先生就中国化工集团成立以来的战略选择以及国际并购过程中的实践经验做了详细讲解,来自清华、北大、人大的250多位听众聆听了这一演讲。

           

中国化工总经理任建新在清华经管学院演讲

原清华经管学院院长、讲坛委会副主席赵纯均教授,中国企业联合会执行副会长、中国企业管理科学基金会理事长尹援平,中国企业管理科学基金会副理事长曹明新出席本活动。清华经管学院党委书记、“讲坛”秘书长杨斌教授主持了该活动。

演讲开始前,曹明新副理事长首先发言,并对讲坛中国企业管理科学基金会的基本情况做了介绍。中国企业管理科学基金会于2005年设立袁宝华企业管理金奖该奖已成为中国企业管理实务界的最高奖项讲坛该奖项的基础上创办的,组委会主席由原国家经贸委副主任,原国务院发展研究中心党组书记、副主任陈清泰担任,副主席由原国家经贸委副主任、中国企业联合会执行副会长蒋黔贵和原清华大学经济管理学院院长赵纯均共同担任。“讲坛”将陆续邀请“袁宝华企业管理金奖”获得者和代表中国企业管理最佳实践的优秀企业家进行演讲。

演讲中,任建新先生介绍了中国化工的创建历史、战略定位与发展模式,并从国际化工行业的发展背景出发,着重分析了中国化工开展国际并购的意义和动因。他幽默地说,中国化工在进行国际并购时,不夺人所爱,不趁人之危先拉手、再亲近方式,逐步实现与外国企业的交流合作,并在合适的时机完成并购。并购之后,中国化工会充分尊重对方企业和当地文化,并在人事调整、企业运营和沟通交流等多方面积极努力,在相互学习、彼此尊重的基础上,使并购企业尽快融入集团。最后,任建新先生说,以共赢为目标、获得国家支持、运用正确战略、做好充分准备、准确把握时机等,是中国化工成功并购的重要原因。任建新先生言辞淳朴、感情真挚、风趣幽默,深受同学们的喜爱。现场气氛十分热烈,掌声、笑声此起彼伏。

 讲坛委会副主席赵纯均教授向任建新总经理赠送讲坛演讲嘉宾证书

演讲结束后,讲坛委会副主席赵纯均教授向任建新总经理赠送讲坛演讲嘉宾证书。随后,任建新先生还与清华经管学院部分教授就中国化工的管理实践与战略选择,以及国际并购的实践经验等进行了广泛而深入的讨论。(编辑:张云阶  供稿:现代管理与技术创新基地 《中国式管理》研究项目)