神华总裁凌文在“中国企业管理最佳实践讲坛”演讲


 

1213日,应清华经管学院、国务院发展研究中心、中国企业联合会共同发起的“中国企业管理最佳实践讲坛”的邀请,中国神华能源股份有限公司总裁凌文博士莅临清华经管学院,发表了以“资本市场与国有企业改革——中国神华境内外公开上市实践的思考”为题目的专题演讲。

演讲前,清华经管学院院长钱颖一、党委书记杨斌会见了凌文一行。活动由杨斌主持。

演讲中,凌文介绍了中国神华的概况和战略定位,以及公司创立短短12年就已步入世界一流的奋斗历史;列举了公司在境内外上市创造的众多纪录及各项荣誉;分享了神华在H股、A股上市过程中自己作为操盘手的经验、感受,以及鲜为人知的生动故事;分析了公司双平台上市对资本融集、公司治理、国际运作、理念转变、激励优化等方面的重要意义,以及对安全生产、企业创新、行业推动等领域的促进作用;展望了上市后中国神华多元化、国际化的未来发展。

演讲的最后,凌文根据在场师生的提问,坦述了自己从学者到国企领导的心路历程和心得体会;指出神华的成功源于抓住机遇、不断开拓创新,神华的社会责任在于安全生产、推动行业规范。凌文还结合亲身经历,建议同学们在学习期间要积极培养学习能力,重视逻辑思维和分析能力的训练,以期厚积薄发。

演讲结束时,杨斌给凌文赠送“中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书”。随后,凌文和神华集团科技发展部总经理顾大钊博士等又继续与参“中国式企业管理研究”项目的部分研究人员进行了更为深入的座谈,就中国神华上市的动机和影响,神华坚持创新的原因及做法,国有企业的社会责任以及国企领导的政治意识等问题进行了广泛交流。

 

相关链接:

中国神华能源股份有限公司(以下简称中国神华)是由神华集团有限责任公司独家发起,于2004118在北京注册成立的大型综合性能源公司。公司主营业务是煤炭的生产与销售、煤炭和其它相关物资的铁路及港口运输以及电力生产和销售等。

2005615中国神华在香港联交所成功上市,并创造了多项纪录:一是首次融资总额32.9亿美元,是今年全球资本市场最大的首次公开发行,也是全球煤炭行业有史以来最大的首次公开发行;二是发行价格7.5港元/股,相当于发行前每股净资产的6.7倍,远高于在此之前国有企业海外上市2.6倍的纪录;三是发行市盈率在10倍以上,已经达到了国际同行的最高水平。

2006年中国神华煤炭储量位居世界煤炭上市公司的第二位,煤炭销量位居第二位。同时,中国神华也是中国最大的煤炭生产商和最大的煤炭出口生产商,出口量约占中国当年煤炭总出口量的38%,并拥有中国最大规模的优质煤炭储量。

中国神华经营着世界上几个最高产高效的煤矿,神东矿区处于世界上生产效率最高的井工矿区之列;2006年神东矿区商品煤产量达到105.5百万吨,并建成了世界上第一个年产量超过2,000万吨的井工矿。安全问题一直是煤矿企业的“老大难”问题,到今年925日,神东矿区实现安全生产1周年,连续生产煤炭1亿吨无死亡事故。这在世界煤炭工业史上也是一项罕见的记录。

(供稿:现代管理与技术创新研究基地  编辑:张云阶)