清华经管学院兼职教授马蔚华到院演讲


 

清华经管兼职教授马蔚华在“中国企业管理最佳实践讲坛”作演讲

 

920晚,清华经管学院舜德楼多功能厅座无虚席。清华经管学院兼职教授、招商银行行长马蔚华如约在由清华大学经济管理学院、国务院发展研究中心、中国企业联合会联合发起的“中国企业管理最佳实践讲坛”发表演讲。演讲前,清华大学常务副校长何建坤教授、副校长谢维和教授在经管学院会见了马蔚华先生,清华经管学院前院长赵纯均教授与常务副院长陈国青教授陪同会见。

               

                  (左起依次为:陈国青副院长、谢维和副校长、马蔚华行长、何建坤副校长、赵纯均教授)

在历时近二小时的演讲及答问过程中,马蔚华先生细述了招商银行的发展历程;总结了招商银行从资金十万元的小银行发展成为一家国际化现代银行的成功因素;分享了自己在银行发展过程中重要战略选择背后的思考;阐述了招商银行的价值观和企业文化。他以一个银行家的成功经验勉励在场的清华学子:做一个成功的领导,要善于决策,敢于负责,勤于思考,要为自己定下一个目标。他还说,不懂官场搞不好商场,不懂国际搞不好国内,不懂将来搞不好现在。马蔚华先生精彩的演讲和答问,令在场师生深受教益。

               

                                                  (马蔚华先生)

 演讲结束时,赵纯均教授作为“中国企业管理最佳实践讲坛”的主席,并代表“讲坛”的另外二位主席陈清泰、蒋黔贵同志,赠送给马蔚华先生“中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书”。

随后,马蔚华先生又继续和参加“中国式企业管理研究”项目的部分研究人员进行了更为深入的座谈,就中国银行业面临的机遇和挑战,银行的战略、组织、机制、竞争力、文化、领导力、接班人培养等问题进行了坦诚的交流。

中国企业管理经历了长期的发展实践,特别是改革开放28年来,企业的管理水平不断提升,已涌现出一批成功企业,取得了丰富的实践经验。“中国式企业管理研究”,旨在对中国成功企业的管理实践进行总结和理论提升、探究其成功之道,推动中国企业管理创新、基业长青。(供稿:清华大学现代管理与技术创新哲学社会科学创新基地办公室   编辑:张云阶)