国航董事长李家祥在清华经管学院作演讲


 

117下午,由清华大学经济管理学院、国务院发展研究中心、中国企业联合会联合发起的“中国企业管理最佳实践讲坛”再次开讲。本次的主讲嘉宾为中国国航董事长李家祥先生,他的演讲的题目是“大道相通—-从将军到国航董事长”。清华经管学院党委书记杨斌主持了活动。

          

(国航董事长李家祥在清华经管学院作演讲)

在历时近2小时的演讲及答问中,李家祥先生围绕大道相通、大道至简的思维方式,用一个个自己亲历的事件和案例,生动地讲述了他到国航任职后的种种思考和作为,以及国航从连续亏损到巨额盈利的不凡历程。

演讲期间,李家祥先生提到了“不交金库交职务”的改革方案和变“相马”为“赛马”的人才引进机制;阐述了“配个机构,加个制度,二者配合,相得益彰”的机制创新内涵;介绍了“调整思维,化繁为简,抓住重点,指导实践”的大道至简理论,以及“升华思维方式,多个角度观察,寻求思维融合,找出最优路径”的大道相通思维。李家祥先生深入浅出、生动机智、妙语连珠的演讲及答问,博得了在场师生热情的掌声和笑声。

演讲结束时,杨斌书记代表“中国企业管理最佳实践讲坛”赠送给李家祥先生“中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书”。随后,李家祥先生又继续与参加“中国式企业管理研究”项目的部分研究人员进行了更为深入的座谈,就行业战略层面的政企互动关系、行业竞争态势,企业运营层面的制度文化分析、党委系统运作、思维方式调整,以及国航发展路径等问题进行了广泛交流。

中国企业管理经历了长期的发展实践,特别是改革开放28年来,企业的管理水平不断提升,已涌现出一批成功企业,取得了丰富的实践经验。“中国式企业管理研究”,旨在对中国成功企业的管理实践进行总结和理论提升,探究其成功之道,推动中国企业管理创新、基业长青。(供稿:清华大学现代管理与技术创新哲学社会科学创新基地办公室   编辑:张云阶)