用友董事长兼总裁王文京做客清华经管学院谈管理之道


 

用友之道——成就世界级软件企业

——“中国企业管理最佳实践讲坛系列讲座第九讲举行

 

1014晚,中国企业管理最佳实践讲坛系列讲座第九讲在清华经管学院舜德楼401报告厅举行。用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京先生,就如何成就世界级软件企业的中国式管理之道,与近200名听众进行了分享。中国企业联合会理事长胡新欣、国务院发展研究中心企业所所长陈小洪、清华经管学院党委副书记朱岩出席了该活动,活动由陈小洪所长主持。

用友董事长兼总裁王文京在清华经管学院演讲

 1988年,用友在中关村的一间简陋的办公室里创立;1991年,用友软件国内市场占有率第一;2007年,亚太地区最大的软件园——用友软件园开园。透过这一系列跨越式发展,王文京先生讲述了用友企业从小到大,由弱变强的成长历程。王文京先生还与听众分享了20年创业经营中的许多感悟和经验。他认为,要创业成功,首先要有梦想和激情,这是做任何事情的动力源泉;还要主业集中,专著发展,尽量不涉足不熟悉、不擅长的行业;持续创新,以不断的创新使企业始终保持在行业内的领军地位;从而最终实现用友的企业理念——真正成为用户之友。王文京先生还从企业文化、企业社会责任等方面阐述了用友的管理理念。而对于金融危机过后中国企业该如何防范危机,他认为企业应在这一时期练内功加强信息化建设。最后,他还提出了“用管理软件助力中国企业转型升级”的希望。

主持人、国务院发展研究中心企业所所长陈小洪向王文京赠送证书

演讲结束后,陈小洪所长代表论坛组委会向王文京赠送了中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书。随后,清华经管学院的部分教师与王文京就用友软件在我国软件行业中的经营战略、组织、领导力和中国式管理等问题进行了广泛而深入的讨论。(编辑:张云阶  供稿:现代管理与技术创新基地 《中国式管理》研究项目)

 

相关链接

王文京先生简介

王文京先生19831988年在国务院某直属机关工作。1988年与苏启强先生合伙创办用友公司。上世纪九十年代,用友公司推动了财务软件在中国的广泛应用。进入二十一世纪,用友公司又积极推动ERP等企业管理软件在中国及亚洲企业的普及应用。在王文京先生领导下,经过20年的发展用友公司已经成为亚太本土最大管理软件提供商,是中国最大的企业管理软件、ERP软件、集团管理软件、人力资源管理软件、客户关系管理软件及小型企业管理软件提供商。用友公司于2001年在上海证券交易所成功上市。

王文京先生曾先后荣获中国优秀民营企业家中国优秀民办科技实业家 全国劳动模范优秀中国特色社会主义事业建设者求是杰出青年中国软件业十大领军人物2001CCTV中国年度经济人物亚洲之星(美国《商业周刊》评选)、爱心捐助奖获得者等荣誉。

 

截至目前,中国企业管理最佳实践讲坛已成功开展8期,演讲嘉宾及演讲主题如下:

第一讲:柳传志  联想控股有限公司总裁 《联想的基础管理》

第二讲:马蔚华  招商银行行长 《中国式管理与招商银行实践》

第三讲:刘永好  新希望集团董事长 《商机转型新希望刘永好25年创业谈》

第四讲:李家祥  中国国际航空股份有限公司董事长 《大道相通从将军到国航董事长》

第五讲:凌    中国神华能源股份有限公司总裁 《资本市场与国有企业改革》

第六讲:吴亦兵  联想控股有限公司常务副总裁 《新联想的变革与业务转型》

第七讲:王建宙  中国移动通信集团总裁 《探索电信企业经营之道》

第八讲:卢文兵  小肥羊餐饮连锁有限公司总裁 《小肥羊的成长之道》