金蝶创始人徐少春在中国企业管理最佳实践讲坛演讲


让中国管理模式在全球崛起

金蝶软件创始人徐少春在中国企业管理最佳实践讲坛演讲

 

317,金蝶国际软件集团有限公司创始人、董事局主席兼首席执行官徐少春先生做客清华经管学院,并在中国企业管理最佳实践讲坛发表题为让中国管理模式在全球崛起的演讲。演讲前,清华经管学院党委副书记朱岩教授会见了徐少春先生一行。演讲活动由中国企业联合会常务副理事长胡新欣先生主持。

演讲中,徐少春先生从中国模式、金蝶正在建设的中国企业管理智库、金蝶的管理模式等三个方面与听众分享了他对中国管理模式内涵的理解,以及金蝶实践中国管理模式的经验。

会场

徐少春先生首先介绍了中国管理模式在中国企业的典型应用,并用一个三角模型、从三个纬度分析和回答了什么是中国管理模式。关于管理哲学,徐少春先生用中国的国画和西方的油画进行对比。他说,国画书画同源,一只毛笔既可以写字又可以画画,而且中国人讲意境,讲大局,国画较少描绘细节,更注重画面的整体性。而西方人很理性,油画一般只有一个聚焦点,主要以透视的方法描绘一个对象,更讲究逻辑和细节。他认为这种艺术风格上的差异也能够生动解释中外管理哲学的差异。对于21世纪的中国管理,徐少春先生认为可能是论语加互联网徐少春先生还介绍金蝶的中国企业管理智库计划。这个计划的目标是将中国企业各行各业成功的管理实践理论和经验放在智库里,让其他企业去分享、学习和对标。最后,徐少春先生还向听众们介绍了金蝶的管理实践,包括金蝶的业务板块、使命、价值观和企业文化等。

胡新欣理事长向徐少春先生[左]赠送中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书

最后,胡新欣理事长代表论坛组委会向徐少春先生赠送了中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书并请他在活动海报上签字留念。随后,徐少春先生与学院部分教授就金蝶的实践和战略选择等问题进行了更加广泛而深入的探讨。(编辑:张云阶  供稿:现代管理与技术创新哲学社会科学创新基地

 

徐少春先生简历

徐少春,金蝶国际软件集团有限公司创始人、董事局主席兼CEO、享受国务院特殊津贴高级专家。现任中国民主建国会第九届中央委员会委员、中华思源工程扶贫基金会理事,中国软件行业协会副理事长、财政部会计信息化委员会委员及深圳市软件行业协会会长。

徐少春先生于1983年毕业于南京工学院计算机系;1988年获财政部财政科学研究所会计学硕士学位;2004年获中欧国际商学院EMBA学位。

1993年创办金蝶以来,徐少春先生带领金蝶集团及其合作伙伴实现了中国管理软件产业的三次革命,引领了中国管理模式的进步,推动了电子商务的发展,为中国企业管理升级与转型及社会信息化进步做出了卓越的贡献。金蝶集团已发展成为亚太地区领先的企业管理及电子商务解决方案供应商、中国软件产业的领导厂商。