中远集团总裁魏家福在中国企业管理最佳实践讲坛演讲


 

324晚,中远集团总裁魏家福先生来到清华经管学院,在中国企业管理最佳实践讲坛发表题为中远集团以创新促发展 度危机 赢未来的演讲。演讲前,清华经管学院院长钱颖一教授、前院长赵纯均教授、党委书记及领导力研究中心主任杨斌教授会见了魏家福先生及其夫人等一行。演讲在学院舜德楼418报告厅举行,杨斌教授主持了这次讲座。

魏家福先生演讲

围绕中远集团以创新促发展 度危机 赢未来的主题,魏家福先生从我国远洋运输业及中远集团近年来发展总体概况、中远集团以创新实现可持续发展的情况,以及中远集团与中国式管理三个方面与听众进行了交流。作为本场讲座的核心部分,魏家福先生紧紧围绕中国式管理这个话题,逐步深入展开。魏家福先生认为:所谓中国式管理,可以简要理解为以中国文化反映中国特色和中国风格的管理。中国式管理要求领导拥有至少四个素质,即世界眼光、战略思维、基本理论和党性锻炼。讲座结束时,魏家福先生对于中国字文化的理解和诠释赢得了在场听众的阵阵掌声。

演讲结束后,赵纯均教授代表论坛组委会向魏家福先生赠送了中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书,并请他在活动海报上签字留念。(编辑:张云阶  供稿:现代管理与技术创新哲学社会科学创新基地)

 

   魏家福简历:

魏家福先生199811月起任中远集团总裁,20053月起兼任中国远洋控股股份公司董事长。同时,魏家福先生还担任中国船东协会会长,中国服务贸易协会会长、郑和研究会会长、中国船东互保协会董事长、招商银行副董事长、美国哈佛商学院亚太地区顾问,巴拿马运河局顾问等职务。魏家福先生曾获得美国康州海运协会颁发的“2009年海运统帅奖、比利时颁发的莱奥波德二世国王勋章、英国SEA TRADE颁发的年度人物大奖、中国企业联合会颁发的中国改革开放三十年金质奖章、中国中央电视台2009年颁发的CCTV经济年度人物十年商业领袖“2005 CCTV中国年度经济人物等荣誉。

魏家福先生以及中远集团和清华经管学院有着很深的渊源、良好的互动及深厚的感情。魏家福先生是第一期清华哈佛联合高级经理人员培训班学员,并曾作为优秀毕业生代表致词