娃哈哈董事长宗庆后“袁宝华企业管理最佳实践讲坛”演讲


 

47晚,娃哈哈集团董事长宗庆后先生来到清华经管学院,在袁宝华企业管理最佳实践讲坛发表题为娃哈哈的中国式管理实践的演讲。来自清华、北大、人大的400多位听众分享了娃哈哈成立以来的发展战略选择和中国式的管理实践经验。清华经管学院前院长、论坛组委会副主席赵纯均教授和中国企业联合会执行副会长、中国企业管理科学基金会尹援平理事长出席了论坛。中国企业管理科学基金会曹明新副理事长首先发言,简要介绍了袁宝华企业管理最佳实践讲坛和中国企业管理科学基金会的情况。清华经管学院党委书记、领导力研究中心主任杨斌教授主持了这次讲坛。

围绕娃哈哈的中国式管理实践这一主题,宗庆后先生就娃哈哈23年的发展历程和管理体会与听众进行了交流。他主要阐述了娃哈哈高度集中管理下的分级授权机制,其既权威又开明的领导方式,以及将竞争机制和激励机制相结合,企业家文化的建设和以人为本的管理理念。问答环节中,宗庆后先生还对达能娃哈哈之争的前因后果做了详尽的阐述,他稳健幽默的演讲赢得在场听众的阵阵掌声。

随后,宗庆后先生还与清华经管学院部分教授就娃哈哈的管理实践和战略选择,以及在国际合作中具体的实践经验等问题进行了广泛而深入的讨论。(编辑:张云阶  供稿:现代管理与技术创新哲学社会科学创新基地)

 

 

宗庆后简介:

翻开宗庆后的简历,首先跃入眼帘的是他在浙江舟山东海农场和绍兴茶场长达15年的支农、务农生涯。1987年,42岁的宗庆后带领两位退休教师,凭借14万元借款,开始了长达22年的创业历程:1988年推出娃哈哈儿童营养液,仅用3年,产值突破亿元大关;1991小鱼吃大鱼,成功兼并杭州罐头食品厂,实现从小到大的突变;1994年,实施销地产战略,在重庆涪陵建立第一家外地分公司,跨出西进北上第一步;1998年推出中国人自己的可乐——娃哈哈非常可乐,打破了可口可乐不可战胜的神话;2002年,进军童装行业,跨出多元化发展的第一步;2004年,宗庆后带领娃哈哈开始第三次创业之路,准备用510年实现营业收入1000亿元,实施走出去战略,实现娃哈哈从中国走向世界。23年来,宗庆后带领娃哈哈从一个3个人的小学校办企业,发展成为近3万人的中国饮料标杆企业,并连续12年稳居行业龙头。