中国建材董事长宋志平在“袁宝华企业管理最佳实践讲坛”演讲


宋志平先生在“袁宝华企业管理最佳实践讲坛”演讲

——中国建材的管理实践与思考

 

63,中国建筑材料集团有限公司董事长、中国医药集团总公司董事长宋志平先生来到清华经管学院,在袁宝华企业管理最佳实践讲坛发表题为中国建材的管理实践与思考的演讲。出席演讲活动的嘉宾有:中国企业联合会执行副会长、中国企业管理科学基金会尹援平秘书长,中国企业联合会副理事长、中国企业管理科学基金会曹明新副理事长,清华经管学院前任院长、袁宝华企业管理最佳实践讲坛组委会副主席赵纯均教授,中国建材集团许金华、刘宝瑛副总经理。讲坛由清华经管学院党委书记杨斌教授主持,曹明新理事长致欢迎词。

宋志平先生

在两个小时的演讲中,宋志平先生首先简单介绍了他在北新建材(北新集团建材股份有限公司)和中国建材30年的工作经历和经营管理体会。他认为,企业家要热衷于经营管理企业,要把企业作为终身事业来做,而要把企业做好,重在制定正确的目标。宋志平先生讲述了他在北新集团和中国建材担任一把手期间的实践和思考。在对于北新的介绍中,他对企业文化建设、管理方法的运用、强化创新机制、强化品牌建设等给出了独到并富有启发意义的见解。而对于中国建材,他主要描绘了三次重大的战略决策思考和战略转型。他指出,北新集团主要靠精细管理以及创新和品牌,但在中国建材这样一个国有大公司,最重要的问题是想清楚战略问题,如果战略问题想不清楚,即使工作再努力,再辛苦,企业也不可能有快速成长。而中国建材这8年的快速成长就是战略驱动式的成长。他还详细介绍了中国建材的两个轮子,即“资本运营+联合重组的发展道路,以及5个经典的资本运作案例和一些精彩的并购故事。宋志平先生还风趣地调侃了自己作为央企双船掌舵人的体会。

讲坛现场

对于自己的企业观,宋志平先生分享道:做企业是很有意义的一件事,企业家应该把企业作为终身的事业来做,而不是作为一个跳板;大企业是参与国际竞争的主体,央企在我国大企业形成过程中起着骨干与中坚的作用,应该和民营企业高度融合;作为一个企业家,我个人感觉要终身学习,企业管理也不能无师自通,确实也要学习。”

演讲结束后,赵纯均教授代表论坛组委会向宋志平先生赠送了讲坛演讲嘉宾证书并请他在活动海报上签字留念。(编辑:张云阶  供稿:现代管理与技术创新哲学社会科学创新基地