陕鼓董事长印建安谈“趋势是朋友——陕鼓发展战略的思考与实践”


  

1112晚,中国企业管理最佳实践讲坛系列讲座第15讲在清华大学经济管理学院举行。陕西鼓风机(集团)有限公司董事长印建安先生就如何研究趋势并带领企业转型等话题与来自校内外的学子进行了分享。清华经管学院党委书记杨斌教授、高级管理培训(EDP中心主任薛镭教授会见了印建安一行,杨斌教授主持了该活动。

薛镭教授向印建安董事长(右)赠送演讲嘉宾证书

成立于1968年的陕鼓集团是我国的只生产单一风机产品的老牌鼓风机厂之一。2000年,陕鼓年产值仅3.4亿元,2007年攀升至40亿元,目前在中国风机行业中排名第一。短短7年间,印建安先生凭借其独特的眼光及丰富的管理经验,带领陕鼓创造了中国企业发展中的又一个神话。陕鼓员工对他的评价是:平易近人、和蔼可亲、没有架子,是一个可亲、可敬、可以信赖的人,员工们亲切地称他为“陕鼓最大的服务员”。不仅如此,他还被柳传志先生誉为“会写菜谱”的董事长。因为柳传志认为以印建安董事长为首的陕鼓管理团队非常了不起,能够根据瞬息万变的市场研究出一套方法,而不是按照老生常谈的“菜谱”去做菜,实现了创新性的突破,缔造了“陕鼓模式”。

论坛中,印建安先生介绍了陕鼓写好菜谱并实现企业成功的秘诀:要研究和把握未来5年到10年的趋势;要以破墙思维为经营理念,学会源于制造、超越制造;要从客户和市场的角度认识问题,为客户提出全面系统的问题解决方案;要选择本行业其他厂商不愿做和做不到的领域去钻研;把员工放在第一位。

演讲结束后,薛镭教授代表论坛组委会向印建安先生赠送了中国企业管理最佳实践讲坛演讲嘉宾证书和活动海报。(编辑:沟通办  供稿:现代管理与技术创新哲学社会科学创新基地)