建行董事长郭树清做客清华中国经济高层讲坛 谈近中期金融改革与开放


 

1215晚,中国建设银行股份有限公司董事长、清华大学经济管理学院顾问委员会委员郭树清博士做客“清华中国经济高层讲坛”,并以“近中期的金融改革与开放”为题发表演讲。清华经管学院院长钱颖一教授主持了此次讲坛活动,并在活动开始前向郭树清博士授予清华经管学院兼职教授聘书。

 

钱颖一院长向郭树清博士授予兼职教授聘书

当晚,郭树清博士分别从“继续发展并加强我国金融业的微观基础”、“加快完善金融市场体系”、“积极审慎地推进人民币资本项目可兑换”、“加强人民币金融监管”、“构建宏观审慎管理制度框架”等五个方面,就近中期我国金融领域的改革与开放进行了详细阐述。

郭树清博士演讲

郭树清博士是一位学者型官员,他曾分别就读于南开大学、中国社科院,并赴牛津大学进行访问研究,亦曾在多个政府部门任职。他发表的研究论文、文章共300余篇,出版过《比较价格体制》、《经济体制转轨与宏观调控》等17部著作。

“清华中国经济高层讲坛”由清华大学经济管理学院举办,旨在加深清华大学师生对中国和与中国密切相关的重大经济和金融问题的理解,并促进对这些问题的研究。讲坛邀请现任或前任高层政府官员、杰出学者和企业家就这些重大问题发表见解,并面向清华师生、校友及特邀嘉宾开放。(编辑:沟通办; 供稿:财政税收研究所)