学院举办北京校友日活动



2011115下午,“清华经管学院校友日:2011年•北京”活动在北京北辰洲际酒店举行。清华大学校友总会秘书长郭樑教授,清华大学经济管理学院院长钱颖一教授,党委书记杨斌教授,副院长陈国青教授,党委副书记朱岩教授、赵冬青教授,院长助理毛波教授、高建教授、王珺教授、狄瑞鹏博士等院务会领导参加了这一活动,清华大学校友总会代表、清华经管学院北京地区校友以及各界人士700多人到场参会。活动由副院长廖理教授主持。

 

     会议现场

清华经管学院院长钱颖一教授首先作院情报告,他从优秀可观的教师职员构成,各教学项目招生情况,高端一流的国际合作,引领全国的教学改革,系统丰富的定期学生活动,具有开创性的信息战略等六个方面介绍了学院的最新发展动态。钱院长介绍说,20101030学院在上海举办了长三角地区的校友活动,共有350多名校友参加。这成为学院区域性校友活动的新开端,今后将在国内外校友相对集中的地区,定期举办校友日活动,向校友们报告学院最新动态,交流互动。他说,学院发展与校友息息相关,期待进一步加强校友和学院之间的联系,同时也希望得到校友们的大力支持,在智慧、人力和资源三个方面为学院的发展做出贡献。

 

钱颖一院长作院情报告

钱院长强调,正是教师、职员、学生、校友的共同努力促成了学院的可喜发展,这一局面的形成同样离不开三位前任院长所打下的坚实基础。学院有着特殊的历史,朱镕基老院长一直对学院期盼很高,曾多次提到清华经管学院要成为公认的第一。这些年,学院的发展势态受到了校友们的赞赏和爱戴。在今年清华百年校庆和经济学系(经管学院前身)成立85周年之际,学院将继续加快推动各项事业的发展,使每位校友都为学院感到自豪。

 

与会校友

随后,活动以两个主题对话方式展开。

题为“‘十二五’展望”的主题对话由清华经管学院经济系教授李宏彬主持。嘉宾包括国家发改委投资研究所研究员、中国投资协会会长张汉亚(经硕1979),中国人民银行研究局局长张健华(经1982/经博1998),财政部国库司副主任娄洪(经博1996),住房和城乡建设部城乡规划司副司长张勤(MBA1998)。

 

     主题对话一:“十二五”展望

张汉亚校友表示,“十二五”期间是我国在工业化、城镇化、信息化、国际化、市场化建设过程中一个比较关键的时期,国家在区域规划、社会保障等各方面都做了新的规划,可以说“十二五”规划是一个值得期待的规划。张健华校友作为“十二五”金融改革规划的亲历者之一,着重谈了金融规划的制定过程与指导思想,他认为,更多地发挥市场的作用是最重要的指导思想。娄洪校友主要从财政角度总结了“十二五”期间的几个主要着力点:扩大内需,调整结构;改善民生,推进和谐社会;提高政策的科学性和可持续性。张勤校友从城镇化角度介绍了“十二五”规划,并着重分析了“积极稳妥推进城镇化”中“积极”和“稳妥”的意义所在。

接下来,题为“移动互联,商机无限”的主题对话由清华经管学院党委副书记朱岩教授主持。嘉宾包括清华经管学院副院长陈国青教授,中文在线总裁童之磊(经双1993/MBA1998),中国电信集团公司政企客户事业部总经理梁志平(MBA1999),高鸿商城董事长荣超(MBA2004),诺基亚(中国)投资有限公司产品项目经理邬世翔(EMBA2007),北京全买网络科技有限公司投资人刘彦婷(EMBA2007)。

 

     主题对话二:移动互联 商机无限

童之磊校友首先在发言中称,移动互联网商机无限。究其原因,一是我国人口最多,二是手机的普及率远远高于电脑。但另一方面中国的产业格局极端复杂。陈国青教授从移动互联网的深度和广度两个角度进行了分析。他认为,手机移动设备提供了一个大的平台,也从而产生了不少新的机会,另一个纬度是草根的,电脑会越做越小,手机将越做越大。梁志平校友则从政企角度探讨了移动互联网技术将带来的新的商机。如车辆调度、食品安全、路灯监控、身份识别、个性化服务等等都可以受惠于这种新的技术。荣超校友表示移动互联网技术将为人在旅途提供多种娱乐、信息和服务。邬世翔校友介绍说,移动互联技术载体很多,但最常用的还是手机。随着科技的发展,芯片的集成度会越来越高,而手机硬件的成本会越来越低。刘彦婷校友从用户的角度介绍了有关定位的服务。

 

        校友与嘉宾互动

与会校友对这一活动反响热烈,他们认为这表明学院高度重视与校友的联系。校友们为学院近年来的快速发展感到欢欣鼓舞,不但为一个兴旺发展、蒸蒸日上的经管学院表达出由衷的自豪,而且更愿尽自己所能为学院的发展做出贡献。活动在校友们的亲切交流、合影留念中结束。(供稿/编辑:沟通办)