美国南加州大学商学院与荷兰鹿特丹商学院学生来访



日前,美国南加州大学马修商学院(USC Marshall School of Business)的40名学生来到清华经管学院进行访问。学院30余名本科生接待了访问团。

 

    两校学生合影

在简短而热烈的欢迎之后,两校学生在南加州大学商学院教师的带领下,以有趣的分组拼图游戏开启了文化交流。游戏过程中,同学们积极交流,协力合作,并最终发现了其核心是小组之间的合作而不只是竞争。紧接着,经管学院的吴蕊教授(曾任教于南加州大学)以“世界是平的吗?”(”Is the world flat?”)为题,解构了中国的国际化,并以青鸟健身为例组织了案例讨论。同学们讨论热烈,总结出很多精彩的观点。

 

两校学生合影

随后,负责接待的同学带领南加州大学同学参观了清华校园。在我院同学的热情讲解和细致介绍中,南加州大学的同学感受到了清华大学的百年风采,纷纷感叹清华园的美丽及其厚重的历史感。当晚,两校同学举行了联欢晚会。同学们表演的精彩节目和游戏进一步加深了两校同学的交流与友谊。

荷兰伊拉莫斯大学(Erasmus Mundus University)鹿特丹商学院的40名学生也于近日访问了清华经管学院。访问学生都是该学院一个名为“Star”的学习协会,大部分学生都是第一次踏上亚洲的土地,他们希望能够更加贴近地接触陌生的东方。因此,我院负责接待的同学设计了多个文化交流的小游戏,包括搭塔游戏和以中国、荷兰的传统节日习俗等为主题即兴排演的小短剧等。现场充满欢声笑语,20多名接待同学与来访同学积极互动。

 

活动中

随后,鹿特丹商学院的学生参观了清华校园,并与接待同学细致交流。从中国经济发展的宏观话题到清华同学的日常生活与学习状况等,短短的访问时间并没有阻碍同学们了解对方的渴求。

 

两校学生合影

晚上,两校同学在晚餐席间进一步交流彼此国家的文化问题,部分同学还互留了联系方式,以期将来更深入的沟通。(供稿:经管学生会海外部  编辑 沟通办)