周小川首讲启动“清华金融高端讲坛”


 

2011418,为迎接清华百年华诞,清华大学经济管理学院开启了“清华金融高端讲坛”系列讲座。讲坛邀请海内外杰出金融领域学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,与清华师生分享其研究成果、对政策趋势的分析以及实务操作经验,从而引领大家探究金融领域的前沿课题。“清华金融高端讲坛”将成为一个高端的金融领域交流平台,帮助清华师生获取最新、最权威的金融信息,理解并借鉴科学的思维及方法,为培养能够推动中国金融研究和金融业改革与发展的优秀人才作出贡献。

中国人民银行行长、中国金融学会会长周小川先生回到母校作为“清华金融高端讲坛”的首讲嘉宾开启这一系列讲座,并以“城镇化及其融资的发展”为主题发表演讲。周小川行长目前还担任清华经管学院顾问委员会委员、兼职教授博士生导师。清华经管学院院长钱颖一教授在演讲前为首场讲座致辞并主持了此次活动。

 

钱颖一院长与周小川行长座谈

钱颖一院长在致辞中说,清华经管学院始终把创造金融知识,培育金融人才作为学院使命的一个重要组成部分。1984年学院在成立时建立了金融系。1993年,学院开设了金融学本科专业。2002年,学院成立了“清华大学中国金融研究中心”,该中心每年举办的金融年会已成为在美国、欧洲之外的全球第三大金融学术年会。今年秋季,学院将开办金融专业硕士项目,培养高端金融专业人才。在庆祝百年校庆之际,学院开启“清华金融高端讲坛”不仅是学院向清华百年校庆的献礼,而且也将对学院的金融学科建设有积极的促进。

 

周小川行长发表演讲

当晚,周小川行长在两个小时的演讲中将“城镇化及其融资的发展”分为四个议题,并进行了深入透彻的分析讲解。周小川行长从城镇化及其相关概念讲起,结合中国当前城镇化的发展现状,分析了目前面临的融资问题和难点,介绍了市政债及其约束机制,并提出如何用一般均衡的方法来分析城镇化土地需求的供给和矛盾。整场演讲内容涉及了公共财政、金融市场、金融工具和金融生态等一系列问题,并提出了很多新的课题,希望清老师和学子们能够深入研究思考。周小川行长说,城镇化在中国有很大的发展空间,也有一系列的问题,它为我们带来了金融市场和金融机构,也带来了财政税收政策如何更好地为城镇化服务的问题。在最后的互动环节,周小川行长细致地解答了同学们提出的问题。此次活动现场气氛热烈、盛况空前,清华经管学院伟伦楼报告厅内座无虚席,由于场地有限,还有不少同学在场外通过音响的同步播放听完了此次讲座。

 

同学踊跃提问

最后,钱颖一院长对周小川行长的精彩演讲表示感谢,并感谢他为学院今后的经济学、金融学研究提出了新的方向,清华经管学院将按照小川行长的期望,努力在这方面走在研究的前列。(编辑 沟通办  供稿 合作发展办)

钱颖一院长致辞全文链接