钱颖一:“清华金融高端讲坛”首场致辞


 

 “清华金融高端讲坛”首场致辞

钱颖一

2011418

 

老师们、同学们、朋友们:

大家晚上好!

欢迎各位参加今天晚上由清华大学经济管理学院举办的活动。本周日,清华大学将举行隆重的百年校庆庆典。在迎接清华百年华诞的这段时间里,我们学院正在举办一系列的纪念活动,其中的一项重要活动就是今天开启的“清华金融高端讲坛”。今晚是这个系列讲坛的首场。

在清华庆祝百年校庆的时刻,经济管理学院也在庆祝学院的源流--清华经济学系建系85周年。学院成立二十多年来,秉承老清华经济学系的传统,在新时代伴随中国经济的改革、开放和发展成长。学院集经济学科和管理学科为一体,始终以“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”为使命,不懈地为建设世界一流的经济管理学院而努力。

金融学是经济学中的一个重要学科,金融领域也是经济领域中的重要方面。在经历了三十余年的发展,中国经济已经成为全球经济中的第二大经济体,中国的金融业也成为全球金融中举足轻重的一部分。金融作为一个体系,包括金融机构、金融市场、以及公司金融、消费者金融等多个部分。没有现代的金融体系,就没有现代的市场经济。现代金融学是在现代经济学的分析框架中发展起来的。同时,金融学的发展又促进了经济学的发展,行为金融学对行为经济学的推动就是一个最近的例证。

清华经管学院始终把创造金融知识,培育金融人才作为我们学院使命的一个重要组成部分。1984年学院在成立时建立了金融系。1993年,学院开设了金融学本科专业。2002年,学院成立了“清华大学中国金融研究中心”,聘请MIT金融教授王江担任中心主任。这个中心有许多活动,其中之一是每年举办的金融年会,它已经成为在美国、欧洲之外的全球第三大金融学术年会,具有很大的国际影响力。今年秋季,学院将开办金融专业硕士项目,培养高端金融专业人才,目前招生工作已经完成。今天,我们在庆祝百年校庆之际,学院开启“清华金融高端讲坛”。这不仅是学院向清华百年校庆的献礼,而且也对学院的金融学科建设有积极的促进。

“清华金融高端讲坛”邀请海内外杰出的金融领域的学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,请他们与清华师生们分享他们的研究成果、对政策趋势的分析、以及实务操作经验,从而引领大家探究金融领域的前沿课题。“清华金融高端讲坛”将成为一个高端的金融领域交流平台,帮助清华师生获取最新、最权威的金融信息,理解并借鉴科学的思维及方法,为培养能够推动中国的金融研究和金融业的改革与发展的优秀人才作出贡献。

今天,我们非常荣幸地邀请到中国人民银行行长、中国金融学会会长周小川先生作为“清华金融高端讲坛”首讲嘉宾为我们开启这一讲座系列。周小川先生是这个金融讲坛首讲的不二人选。周小川先生于1985年获清华大学博士学位,是我们学院教授郑维敏先生的第一个博士生。目前周小川先生是我们学院的顾问委员会委员、兼职教授、博士生导师。他在百忙之中为学院培养了多名博士研究生。多年来,他对一直我们学院全方位地支持。

周小川先生在中国经济体制改革与开放历程中有着特殊的地位。早在八十年代初,周小川就是在中国最早运用现代经济学中的一般均衡理论模型研究资源配置和价格改革问题的青年经济学家。在此基础上,他与吴敬琏等经济学家一起,提出了一整套经济改革的理论和政策,最终发展成为“整体改革论”。这一理论的出发点是把经济看作一个系统,并且运用一般均衡理论的框架,提出了从旧的计划经济体制向新的市场经济体制转型的系统改革理论,分析推导出达到制度转型的最优改革道路,以及改革顺序选择。三十年来,周小川等在此理论框架内,提出重大的政策建议。这些改革措施和政策建议对我国九十年代至今的经济改革各个方面,包括金融改革、外汇改革、财税改革、商业银行改革、国企改革等,都有根本性的影响。他的学术成果丰硕,其中若干理论性文章多次获得中国最高的孙冶方经济学奖。去年,周小川同他的合作者一起获得了“经济理论创新奖”。这个奖是奖励已经经实践检验的关于中国经济的重大经济理论,是一个由近200位重要的经济学家评审投票表决,公开评选出来的经济学大奖。这是中国经济学界对“整体改革论”的肯定。

在过去的二十年中,周小川先生一直在金融领域的重要岗位担任领导职务,是中国著名的学者型官员、银行家。在九十年代,他担任过中国银行副行长,国家外汇管理局局长,中国建设银行行长。进入二十一世纪后,他成为中国政府在金融政策上的主要决策者之一。他于20002月任中国证券监督管理委员会主席,于200212月起至今任中国人民银行行长,20031月起至今任货币政策委员会主席。近十年来,我国金融业的改革和发展取得了突破性进展。特别值得一提的是,由于他的国际视野,中国金融事业发展的国际化程度日益深化,并且在国际金融界产生巨大影响。他本人也受到了国际同行,包括主要经济体的中央银行行长,财政部长等财经官员,以及国际货币基金组织领导人的高度赞赏。

今天,周小川行长将对当前有关经济金融问题与老师们和同学们进行交流。

下面,让我们欢迎周小川行长回到母校,作为清华经管学院的“清华金融高端论坛”的首场主讲嘉宾,上台演讲。