清华大学“陈岱孙经济学纪念讲座”首讲——马斯金教授谈金融危机的成因与对策


 

422,“陈岱孙经济学纪念讲座”首讲在清华大学经管学院报告厅举办,2007年诺贝尔经济学奖获得者、普林斯顿高等研究院教授埃里克?马斯金主讲“金融危机的成因与对策”。

 

马斯金教授演讲

讲座由清华大学经济管理学院院长钱颖一主持,他介绍了清华经济系自1926年建系以来的历史,特别是中国的“现代经济学教育之父”陈岱孙教授所做出的杰出贡献,感谢马斯金教授在清华大学百年庆典的时刻担任这个具有纪念意义的讲座的首讲。

 

钱颖一院长(左)、白重恩教授(右)与他们的博士论文导师马斯金教授合影

马斯金在讲座中介绍了他对2008年爆发的世界金融危机的思考,指出由于密切的相互联系,金融市场存在巨大的外部性,这是危机爆发的一个深层的机制原因。在数百年来历次危机中,这个深层机制并没有太多差异,不同的主要是具体的诱因和表现,例如在近期的危机中,金融衍生产品和全球化就是新出现的因素。马斯金认为,诱导金融危机爆发的深层机制很难从根本上完全消除,但可以通过监管体系,来控制其破坏的范围和程度。不过由于市场变化和创新活动总是领先于监管,就像药物与病毒的关系一样,这方面的挑战将始终存在。

讲座结束后,马斯金教授就听众提出的很多问题交换了意见,并接受了新华社等多家媒体的采访。 (供稿 经济系  编辑 沟通办)

 

钱颖一院长致辞全文链接 

 

新闻背景1

一代宗师陈岱孙

陈岱孙教授,曾用名陈总,福建闽候人;19001020日出生于一个书香门第家庭;1906-1915年在福州私塾读书;1915-1918年在福州鹤龄英华中学就读;1918-1920年在北京清华学校(留美预备班)学习,1920年赴美,1926年获哈佛大学经济学博士学位;1927年开始在清华大学教授,法学院院长及经济系主任;19379-194510月在长沙临时大学、昆明西南联合大学教授和经济系主任,194511-19468月任清华大学保管委员会主席;19469-19528月任清华大学教授、法学院院长、经济系主任;19529-195310月任中央财经学院第一副院长,195310月到北京大学教授,19547-19842月任北京大学教授、经济系主任,1954年任校务委员会委员,1956任一级教授;19842月至逝世前任北京大学经济学院教授、国家首批博士世导师、北京大学校委委员会副主任,并于1984年起任清华大学名誉教授。

陈岱孙教授是20世纪的同龄人,他自幼饱受中国传统文化的熏陶,早年留美,对西方经济学作了精深的研究,融合西文化学术于一身,70年来,陈岱孙把他毕生的精力无私地奉献给了我国的教育事业,特别是在清华大学、西南联合大学和北京大学期间,为国家培养了一代又一代人才,春风化雨,桃李满天下,他年愈八旬还坚持上讲台,年过九旬还亲自带研究生,令人称颂不已;他渊博的学识,高超的教学艺术,严谨求实和平易近人的风范,更令一代又一代的学子称道并引为楷模,在陈岱孙教授的心目中,教书育人的事业也畅快不仅仅是一种职业和责任,而且是人生的一大乐事。

 

新闻背景2

埃里克?马斯金(Eric Maskin)简介

1950年出生于美国纽约,现任美国普林斯顿高等研究院教授。根据普林斯顿高等研究院网站介绍,马斯金研究的课题对经济学、政治学和法律等领域有深刻影响。目前,他正在研究“机制设计理论”、重复博弈和收入不均等课题。1976年取得哈佛大学应用数学博士学位。曾在哈佛大学经济系任教16年,在麻省理工学院经济系任教8年。也是普林斯顿大学访问教授。2004年受邀担任武汉大学名誉教授。2007118,受聘成为清华大学名誉教授,在向清华大学师生做了题为“我们为何拖延”的主题演讲。

埃里克?马斯金195012月生于纽约,是两个孩子的父亲。1972年马斯金获得哈佛大学数学学士学位后,又选择在哈佛大学继续深造。1974年,马斯金获得应用数学硕士学位。1976年,他获得哈佛大学应用数学博士学位。随后,马斯金开始在剑桥大学进行为期两年的研究,1977年开始,马斯金回到美国并在麻省理工大学担任教职。1981年开始,马斯金成为了麻省理工大学的经济学教授。1985年,马斯金重返哈佛大学,并在这里任教16年。2003年出任世界计量经济学会会长。马斯金现任普林斯顿高级研究所社会研究学院讲座教授,普林斯顿高等研究院社会科学部主任,马斯金教授曾在哈佛大学经济系任教16年,在麻省理工学院经济系任教8年。也是普林斯顿大学访问教授。2004年受邀担任武汉大学名誉教授。2007118,受聘成为清华大学名誉教授。2007年诺贝尔经济学奖授予莱昂尼德?赫维奇、埃里克?马斯金和罗杰?迈尔森3名美国经济学家,以表彰他们在创建和发展“机制设计理论”方面所作的贡献。

瑞典皇家科学院发表的一项声明说,“机制设计理论”最早由赫维奇提出,马斯金和迈尔森则进一步发展了这一理论。这一理论有助于经济学家、各国政府和企业识别在何种情况下市场机制有效,何种情况市场机制无效,帮助人们确定有效的贸易机制、政策手段和决策过程。

声明指出,“机制设计理论”的一个重要目标就是要解释何种制度或分配机制能够最大限度地减少经济损失。作为一个重要应用领域,这一理论为最优贸易政策研究提供了重要的理论依据。

成就

埃里克?马斯金在现代经济学最为基础的领域里做出了卓越的贡献,其中包括公共选择理论、博弈论、激励理论与信息理论以及机制设计,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学精英。埃里克?马斯金博士以其深邃的理论贡献,严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉当今国际经济学最受尊敬的经济学大师。

贡献

马斯金最突出的贡献是将博弈论引入机制设计。在他之前,机制设计最重要的学者是利奥?赫维茨(Leo Hurwicz),机制设计此前只是从中央计划者的角度考虑问题。那么,在这个机制里面,谁是中央计划者呢?最后怎么执行?于是,你只能寄希望于上帝给予一个完美无缺的计划者,全世界才有幸福?否则就糟了。 而马斯金在这方面有重大的推动,他认为并不需要一个中央计划者。这里谈的博弈理论,都是非合作博弈,就是不合作的Player之间的博弈。就是说,我们不需要一个中央计划者命令人们去怎么做,而是设计好一个机制,这些人都是为了自己的利益作事情,在这个机制的引导下行动。

作为对策论领域的大师级经济学家,马斯金代表了经济学理论形而上的价值取向,1977年,马斯金完成论文“纳什均衡和福利最优化”——虽然时隔22年后才正式发表(1999年《经济研究评论》),成为机制设计理论的里程碑。在该论文中,马斯金提出并证明了纳什均衡实施的充分和必要条件,他在证明充分条件时所构造的对策被称为“马斯金对策”,广为流传。

马斯金对于产业经济学领域的贡献有:对垄断和寡头理论详尽的分析(MaskinRiley1984MaskinTirole198819901992),他与梯若尔等共同开创了产业经济学的对策论分析框架,充分显示出对策论这个理论工具的强大力量。

意义

他对实施理论的研究成为机制设计理论的重要基石之一,他与其他几位学者同时提出的“显示原理”也是机制设计理论的一个重要基石。机制设计理论对经济学的发展产生了深远的影响,在制度经济学,市场设计,最佳税收制度设计,公共品提供,对垄断企业的管制,环境政策和专利制度设计等方面都有广泛的应用。另外,马斯金教授在重复博弈,政治经济学,比较经济制度等方面也做出了重要贡献。他对软预算约束的研究将这一计划经济中的重要问题带入西方主流经济学的研究,对比较经济制度的研究产生了重大的影响。马斯金教授在国际经济学期刊上发表了107篇文章,其中37篇在经济学最顶尖期刊上发表。马斯金教授多次应邀做命名报告和大会的主旨报告。命名报告包括剑桥大学的邱吉尔报告和马歇尔报告,斯坦福大学的阿罗报告,欧洲经济学会的马歇尔报告,世界计量经济学会世界大会的西雅图报告等,主要命名报告和大会主旨报告共39次。