钱颖一院长为“清华中国经济高层讲坛”启动致辞


 

“清华中国经济高层讲坛”启动致辞

钱颖一

2010113

 

尊敬的许宪春局长、尊敬的各位来宾、老师们、同学们,

大家晚上好。

为迎接清华大学百年校庆和清华大学经济系建系85周年,清华大学经济管理学院决定启动“清华中国经济高层讲坛”,英文名称为“Tsinghua Distinguished Speaker Forum on the Chinese Economy”。今天是“清华中国经济高层讲坛”的第一讲。我们非常荣幸地邀请到国家统计局副局长、同时也是清华大学兼职教授的许宪春博士担任第一讲的主讲嘉宾,他的演讲题目是“当前我国宏观经济形势分析”。请允许我代表清华经管学院对许宪春教授表示感谢,对各位来宾表示欢迎。

 “清华中国经济高层讲坛”是由清华大学经济管理学院举办的一个全新的系列讲座,拟邀请现任或前任的高层政府官员、杰出学者和著名企业家担任主讲嘉宾,面向清华大学的师生及特邀听众,其宗旨是加深大家对中国的和与中国密切相关的重大经济和金融问题的理解,并促进对这些问题的深入研究。“清华中国经济高层讲坛”的创办,将有助于搭建一个交流平台,让我们的老师和同学从最前沿的杰出研究者和杰出实践者那里了解第一手的资料、观察现实问题、借鉴分析方法,并对照检讨我们自己的研究和思考,更好地创造经济学学术新知,更好地服务于经济和社会发展的实践。

许宪春教授在国民经济核算领域有多年的深入研究和实践经验,成绩斐然、著述丰厚。我相信他今晚的讲座一定会帮助我们拨开笼罩在宏观数据上的迷雾,使我们更深刻地理解中国经济的动态和挑战。

最后,让我预祝“清华中国经济高层讲坛”开讲取得成功。

谢谢大家!