徐航做客“清华企业家讲堂”


 

2011422,为了纪念百年校庆,弘扬清华的传统,由清华大学经济管理学院主办的“清华企业家讲堂”在伟伦楼报告厅举行。清华大学校友,捐赠“新清华学堂”的主要出资人,深圳迈瑞医疗电子股份有限公司创始人、董事长及联席首席执行官徐航先生发表了题为“我的创业之路”的精彩演讲,与同学们一起分享他的学习、创业和管理的历程和经验。清华大学经济管理学院院长钱颖一教授主持了本次讲座。

 

钱颖一院长与徐航先生亲切交谈

钱颖一院长在致辞中说,“我们希望通过这个讲堂,一方面加深清华学子对企业家的理解,另一方面激发同学们自身的企业家精神”,并且特别提到,“在2008年徐航作为清华大学的校友和主要出资人之一,捐赠兴建了‘新清华学堂’。今天上午‘新清华学堂’举行了落成典礼,这是清华大学百年校庆的一大亮点。就在同一天,今天晚上,徐航先生来到清华经管学院,将和我们一起分享他的创业之路,与同学们交流,我相信徐航先生的学习创业和管理的经验,以及他对母校和社会的无私的回报,一定能给我们的学子很大的启发和借鉴。”

 

徐航先生做客清华大学经济管理学院“清华企业家讲堂”

演讲中,徐航先生向同学们讲述了了他在清华学习、毕业后工作和创业的经历,分享了他在创业和管理过程中实实在在的感悟。谈到靠自主创新所取得的成绩时,他认为,“国家提倡的自主创新,自己搞自己的东西,这个策略是绝对正确的。迈瑞从创立开始就是沿着这条路走过来的”。徐航先生还同大家分享他的三点创业感悟。他说,首先人生是要有目标的。此外,一定要专注这个目标,成功就在坚持,能力再强的人没有坚持一定成功不了。第三点,做企业和做人一样,一定要有正确的价值观,“你挣钱如果对社会产生贡献,为用户产生贡献,你挣的越多,你就越光荣,你就越可爱”。

 

同学们踊跃提问

徐航先生精彩的演讲和坦诚的分享引起在座同学的极大兴趣和启发。在互动环节中,同学们踊跃提问,会场氛围轻松热烈。

徐航先生是中国当代企业家中自主创新的领军人物,他在清华一共度过了八年的时光。1984年毕业于清华大学计算机系,获学士学位;1987年毕业于清华大学电机工程系,获生物医学工程专业硕士学位;徐航先生是深圳迈瑞医疗电子股份有限公司创始人、董事长及联席首席执行官,他拥有近20年中国医疗设备的市场经验,曾领导中国第一台彩色B型超声诊断仪的研制开发,获得国家科技进步二等奖,自1991年成立以来,迈瑞公司在全球范围内的销售已经扩展到190个国家和地区。20069月,迈瑞公司作为中国首家医疗设备企业在美国纽交所成功上市。由于他的杰出贡献,获得深圳市市长奖并成为2007年安永企业家奖得主。2008年获“深圳市科技创新英才人物”称号。2010年获得“广东省第三届优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。

徐航先生不仅在个人事业上获得不菲成就,同时不忘饮水思源,支持母校发展:除多次向清华大学校医院捐赠医疗设备外,2007年他为清华大学捐赠30万元,设立迈瑞奖学金,以鼓励和支持清华学子顺利完成学业;特别值得提到的是2008年,徐航作为清华大学的校友和主要出资人之一,捐赠兴建了“新清华学堂”。(供稿 合作发展办公室  编辑 沟通办)