中国经济高层讲坛——我国统计制度体制和统计改革发展


 

2011513,清华大学中国经济高层讲坛在经管学院舜德楼举办,由国家统计局局长、清华大学兼职教授马建堂博士主讲“我国统计制度体制和统计改革发展”。清华大学经管学院院长钱颖一教授主持了本次讲座。

 

钱颖一院长为马建堂局长颁发兼职教授聘书

马建堂的讲座中重点包含三个部分。第一部分是介绍中国的统计机构、制度、工作的全貌。主要统计工作包括周期性的普查三大普查,农业普查、经济普查、人口普查,以及规模以上企业的样本调查、利用行政记录、GDP的核算和修订等内容。统计体制则包括三大部分:国家统计局及其派出的调查机构、地方各级政府的统计机构以及部门统计机构等,另外还介绍了统计机构的上下级关系。马建堂还特别谈到中国统计面临的许多挑战:经济规模巨大且不断增加、经济结构日益多样化且不断的变化、人口数量巨大且流动性不断增强,人们的主体意识、隐私意识不断增强,这些因素都导致中国的统计工作很不容易,课题量巨大,不断出现新变化;统计基层基础十分薄弱,1/3的乡镇没有建立统计机构;从横向和纵向上看,保障全国统计的统一性和相对独立性还有不少难题,统计体制有不够完善的地方;一些比较复杂的统计领域,比方住房统计,还需要不断提高水平,对复杂事项调查能力,对预防管理能力都需要提高。

 

马建堂局长讲座

讲座的第二部分是关于社会关心的几个主要统计指标。在GDP指标上涉及三大基本核算方法、分级核算体制、地方核算的GDP总量与全国存在差异的原因及其解决思路等。在CPI指标上涉及住户调查的消费支出权重、采集价格等。在收入统计上涉及工资统计和居民收入统计,并介绍了有关的住户调查细节、包括最近受到普遍关注的住房支出等。在房价指标上特别提到均价概念存在的问题。

讲座的第三部分是关于中国统计改革发展的总体思路,目标是三个提高:提高统计能力,提高统计数据质量,提高政府统计的公信力,强调统计一定要更加规范统一,国家统计局不同专业之间,统计局和各个部门之间,国家统计局和地方统计局之间在方法、口径必须统一,公开透明。具体的改革思路包括:(一)变革统计调查制度;(二)变革统计调查流程;(三)完善统计体制机制;(四)提高各项统计能力;(五)推进统计工作公开透明;(六)夯实统计基数基础。

 

活动现场

讲座结束后,马建堂还很热情地回答了众多师生提出的有关CPI、人口普查、信息公开、环境成本与GDP、微观数据、中小企业标准等若干专业问题。

马建堂教授19827月毕业于山东大学经济系,获经济学学士,19857月毕业于南开大学经济研究所,获经济学硕士学位,1988年毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,20089月起任国家统计局党组书记局长。他上任后一直把提高统计质量作为统计工作的中心环节,着力提高统计工作服务科学发展的水平,制定完善并创新了一系列统计体制制度和方案,组织实施了第二次全国经济普查,推进了统计法制,建设完善统计工作管理机制。马建堂博士长期从事经济理论研究和管理工作,既有渊博的经济学理论知识和丰富的经济管理经验,发表论文200多篇,完成了结构与行为,中国产业组织研究洲际波动与国际波动等专著,多次参与中央文件的起草工作,参与中国期货市场发展规划通货膨胀,全国增值税和所得税税制改革,中国住房制度改革等重大经济政策问题、课题的研究咨询工作,起草中国有色金属行业体制改革、非公有制企业公平竞争平等待遇等重要文件,参与设计和组织实施了国有企业改革方案,参与制定债转股等重大政策。(供稿 财税所 编辑 沟通办)