哈佛商学院教授勒纳主讲金融高端讲坛谈“天使投资的理论与实践”


 

2011612,由哈佛商学院Jacob H.Schiff投资银行讲席教授乔希•勒纳(Josh Lerner)主讲的“天使投资的理论与实践”大型讲座在清华大学经济管理学院伟伦楼国际报告厅举行。本次活动是清华经管学院金融高端讲坛系列讲座之一,由清华大学经济管理学院、清华大学中国金融研究中心、清华大学中国创业者训练营主办。清华经管学院院长钱颖一教授致主题辞,清华经管学院副院长、中国金融研究中心常务副主任廖理教授主持,活动共吸引包括校内外学者、师生以及相关业内人士在内的300余人参加。

乔希•勒纳教授演讲

钱颖一院长在致辞中介绍了勒纳教授。勒纳教授是哈佛商学院Jacob H.Schiff投资银行讲教授、哈佛金融学和创业管理学的双聘教授,拥有哈佛大学经济学博士学位,耶鲁大学物理学和经济学双学士学位。他的研究领域主要是风险投资和私人股权基金组织的运作管理。他在NBER成立了两个研究小组,是《Innovation Policy and the Economy》的主编。他著有多篇著作,在国际顶级期刊上发表多篇文章。他开设的风险投资与私募股权课程,自开课以来,一直是哈佛商学院最受欢迎的MBA选修课之一。此次讲座,勒纳教授将讲授天使投资的起源和发展状况;在后金融危机时代,天使投资面临的监管和今后的发展方向;天使投资与风险投资的关系和竞争;天使投资在创业融资中所起的作用。

钱颖一院长还介绍说:清华大学是享誉世界的百年名校,清华经济管理学院是中国乃至亚洲地区最优秀的商学院之一,是率先获得AACSBEQUIS两大全球管理教育顶级认证的中国内地商学院。清华经管学院始终把创造金融知识、培育金融人才作为学院的一个重要使命。2002年成立的"清华大学中国金融研究中心"正是为了适应中国当前经济及金融发展的迫切需要、大力推动中国金融理论和实践的研究而建立的一个高水平的、开放式的研究平台。

接下来,伴随着热烈的掌声,勒纳教授开始了“天使投资的理论与实践”主题讲座。讲座主要包括三个部分:第一,天使投资的概述;第二,天使投资的影响;第三,不列颠哥伦比亚省的天使投资人。勒纳教授运用图片、图表,结合具体案例和自己多年深入广泛的研究,循序渐进、生动详实地向大家讲解了天使投资的发展及其深远的影响。

勒纳教授表示,近年来天使占整个投资市场的份额逐渐增长,天使的影响也越来越显著。创业企业的融资来源一般包括:个人投资、天使投资、银行、风险资本、公开发行等形式,伴随着天使投资优势的显现,越来越多人对该领域感兴趣。

勒纳教授与听众交流

勒纳教授指出,天使是快速成长期企业的重要融资渠道,他们对促进金融市场繁荣产生了许多好的影响,如:帮助有潜力的创业者做好创业准备、改进企业的商业计划书、改善创业者的创业环境等,但目前很多天使的工作还不被人了解,政策环境对天使的影响也非常大,因些,需要相关政策制定者越来越关心这一领域。天使对企业产生的影响主要包括:提高企业成功率、提高企业运营效率、改善企业融资现状等。在此过程中,天使和创业企业也会产生对投资研究的不对等,以及在面临真正风险时却未采取保护措施等问题,但天使投资相对来讲优势比风险投资等更加明显,也更少依赖于董事会控制、分阶段投资、合约条款。因此,天使投资和创业企业投资对创业企业的成功非常重要,天使投资表现不会比风险投资差,或者只会更好。在未来的金融市场,天使投资人也将成为最有待发掘的领域之一。

讲座结束后,勒纳教授与听众进行了现场交流互动,就师生关心的金融相关问题及创业知识与技巧进行分析探讨,现场掌声不断、气氛十分热烈。

清华金融高端讲坛是清华大学经济管理学院为了纪念百年校庆,弘扬清华传统而举办的系列活动之一。该讲坛的举办既体现了清华大学服务社会、促进国际交流的传统,又契合了学院培养具有国际视野的商界领袖的精神。讲坛邀请杰出的金融领域学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,同清华师生分享研究成果、政策趋势、实务操作经验,引领探究金融领域的前沿课题。讲堂旨在搭建一个高端的金融领域交流平台,帮助清华师生获取最新、最权威的金融信息,理解、借鉴科学的思维及方法,推动中国的金融研究和金融业的改革与发展。(供稿 金融研究中心  编辑 沟通办)