百度公司创始人李彦宏给学生讲授毕业课


 

201169晚,百度公司创始人,董事长兼首席执行官李彦宏先生应邀做客“清华企业家讲堂”,并以“给未来商业精英的毕业课”为题发表演讲。清华大学经济管理学院院长钱颖一教授主持了本次讲座。

 

李彦宏先生与钱颖一院长合影

钱颖一院长在致辞中说,百度经过十年的发展,已经发展成为全球第二大独立搜索引擎和中文最大的搜索引擎,在中国拥有超过80%的市场份额。百度公司的创始人,董事长兼首席执行官李彦宏先生在去年入围由美国《时代》周刊和《福布斯》评选的“全球最具影响力人物”。李彦宏先生带来的这堂“给未来商业精英的毕业课”对清华大学即将毕业、走上工作岗位的同学来说是极其珍贵的。

演讲中,李彦宏先生与同学们一起分享了百度的成长故事以及他自己创业的心路历程。他说,“做好一个企业要有一个清晰的目标,要有崇高的使命,要有强大的文化,还有一个世界级的流程,使你做事情能够高效。这个不是很容易的事情,需要你在实践过程中不断总结、修改、提升”。

 

李彦宏先生演讲

谈到自己究竟为什么这么多年一直坚持做同样一件事情,并且能够跟着公司不断的成长,他认为“最根本的东西还是自己心里有一个理想”。他说,“我自己心中的目标认准了就去做,不跟风不动摇,同时要对自己有清晰的判断。一个人应该做自己最擅长的事情,同时做自己最喜欢的事情,做成功的概率就会很大。因为只有你擅长的事情才能做的比别人好,只有你自己喜欢的,才有可能碰到强大对手的时候坚持,碰到困难的时候不会放弃,在非常大的诱惑条件下,仍然会坚持。所以一个人要做自己最喜欢的事情,最擅长的事情”。

 

学生提问

李彦宏先生讲到百度的发展历程时仿佛往事历历在目,幽默的语言也引来阵阵笑声。在现场的互动环节,大家踊跃提问,有同学评论说李彦宏先生像一个兄长和大家分享百度成长经验,感觉非常亲切。

最后,钱颖一院长对李彦宏先生精彩的演讲表示感谢,他在感言中说,“我们不仅听到了百度的成长故事,我们更加感受到李彦宏先生个人的魅力和他的心路历程。我们从里面听到了非常成功的企业家的理想,听到了耐心,也听到了要专注”,并希望同学们从这堂生动的毕业课中汲取到大量的信息和灵感。(供稿 合作发展办公室  编辑 沟通办)

 

 

李彦宏

百度公司创始人、董事长兼首席执行官。1991年毕业于北京大学信息管理专业,随后前往美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位,并作为全球最早的搜索引擎技术研究者与核心专利持有者之一,先后担任道•琼斯公司高级顾问、《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计者以及Infoseek公司资深工程师。

20001月,李彦宏从美国硅谷回到祖国创建了百度。2005年,百度在美国纳斯达克成功上市,并成为首家进入纳斯达克成分股的中国公司。2010 年李彦宏获选美国《时代》周刊和《福布斯》评选的 “全球最具影响力人物”。

 

清华企业家讲堂

清华企业家讲堂是由清华大学经济管理学院举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。