清华中国经济高层讲坛——大企业税收风险管理


 

68,国家税务总局总经济师张志勇应邀来到清华中国经济高层讲坛,发表题为“大企业税收风险管理”的演讲。

张志勇首先从企业内部控制的视角引入“税收风险管理”的概念,特别是2001年的安然公司破产事件及其引发的监管标准的改进,乃至对我国的影响。接下来,先生又从政府税务机关的视角分析税收风险管理,介绍了税收管理观念带来的税务部门组织结构的变化,分析了政府与企业在税收问题上的现存矛盾和共赢的前景。讲座的第三部分是探讨税企双方的共识,指出防胜于治才是正确的税收风险管理的宗旨,国家税务机关应该努力提高纳税人的遵从度,走管理与服务结合的道路。

张志勇先生演讲

本次讲座由清华大学经济管理学院副院长、中国财政税收研究所所长白重恩教授主持,听众包括清华大学的众多师生和其他机构的代表。张志勇介绍的监管 理论和实践及其涉及的观念和思考方法给与会者留下了深刻的印象,并引发了现场的热烈讨论。

张志勇毕业于北京外国语学院英语专业,长期在国家财政部和税务总局从事税收管理工作,曾赴美国哥伦比亚大学进修税收法律并于会计公司实习,先后担任国家税务总局国际税务司司长、海洋石油管理局局长、北京市国税局局长和税务总局大企业税收管理司司长,现任国家税务总局总经济师。张志勇在国际税收的研究与管理领域具有丰富经验,在国内外拥有很高知名度。

“清华中国经济高层讲坛”由清华大学经济管理学院举办。旨在加深清华大学师生对中国的和与中国密切相关的重大经济问题的理解,并促进对这些问题的研究。讲坛邀请杰出人士就这些重大问题发表见解。论坛面向清华大学师生、校友和应邀嘉宾。最新活动动态敬请关注清华大学经济管理学院网站的“通知公告”栏。(供稿 财税所 编辑 沟通办)