慈善企业家郑家纯访清华 传授企业成功之道


  

38日下午,新世界发展有限公司主席及执行董事兼周大福珠宝集团有限公司主席及执行董事郑家纯博士应邀访问清华大学,并到访经管学院,为清华企业家讲堂做了题为“企业成功之道 凸显品牌价值”的主题演讲。清华大学校长陈吉宁教授会见了郑家纯博士一行。陈吉宁校长对郑家纯博士一行的来访表示热烈欢迎,并感谢郑家纯博士及周大福慈善基金对清华大学教学科研事业的大力支持。清华大学党委书记胡和平教授出席了演讲会,并向郑家纯博士颁发了演讲纪念牌。

胡和平书记与郑家纯博士座谈

郑家纯博士与300多位清华师生分享了他在企业管理方面的成功经验和前瞻观点,探讨了企业品牌建设、人才培养等方面的问题。师生们踊跃提问,反应热烈。清华大学经济管理学院院长钱颖一教授主持了演讲会。

胡和平书记、钱颖一院长与郑家纯博士合影

演讲中,郑家纯博士首先介绍了建立品牌的三个要素:一是产品素质,包括确保产品价值,满足消费者诉求,促进顾客消费,凸显品牌价值观;二是服务水平,要强调服务员在企业和顾客之间的桥梁作用;三是创新思维,打造与众不同的产品与品牌形象,让顾客拥有完整、独特的消费体验。品牌建立之后,企业要重视履行其社会责任,秉持“取诸社会、用诸社会”的理念,切忌过度包装、吹嘘和和虚伪,通过发自内心的服务,使品牌得到升华。

郑家纯博士演讲

为了达到以上目标,郑家纯博士认为,人才是企业最宝贵的资产,而忠诚、经验和团队精神又是人才所应具备的最重要的品质。拥有了优秀的人才,企业还要通过不断完善管理系统,确立优良制度,做好相关培训,提高员工福利等措施,来提升管理团队和员工的归属感和工作效率。目前,周大福拥有一支忠诚可靠、经验丰富的管理团队,骨干成员均从基层做起。周大福每年拿出约15%的盈利与员工分享,确保员工与企业的利益一致。

郑家纯博士还从周大福的历史和现状谈起,阐释了其品牌成功的秘诀。从1929年郑家纯的父亲郑裕彤先生在香港创建第一家金店至今,周大福已拥有1500家分店,并以平均每年新增300家的速度发展。之所以能够取得如此辉煌的成就,郑家纯博士认为,这得益于父亲一直以来所坚持的“货真价实,诚信经营”的理念。郑裕彤先生于1956年首创“四条九”千足纯金高标准,广受消费者认同。1984年,“四条九”足金成为香港金业纯金的标准,并一直沿用至今。80年代末,周大福还首创“一口价”销售模式,凸显了“价实”的品牌形象,增强了顾客对品牌的信任度和消费的信心。

最后,郑家纯博士用四句话总结了周大福的成功之道:一,用诚信创立一个成功品牌;二,吸引优秀人才,配以完善的管理制度;三,不要急进,按部就班,打好基础;四,通过最大努力,踏上成功之道。

郑家纯博士与同学们合影

    演讲之后,郑家纯博士在胡和平书记的陪同下参观了美术学院艺术与设计实验教学中心首饰工艺实验室,对学生们的作品表示赞赏。

郑家纯博士热心公益,一直十分关注祖国教育事业的发展,认为教育与国际交流是有助祖国实现持续成功的钥匙。

2007年,他和清华大学教授、杰出数学家丘成桐共同创办了新世界数学奖,旨在激励全世界杰出的华人数学学子追求数学真理,促进优秀人才脱颖而出。

2008年,郑家纯博士倡导成立了周大福慈善基金,以“取诸社会、用诸社会”为宗旨,在国内多个地方及香港持续致力于助学、青少年培训及赈灾等多个慈善领域的工作。

2011年,他再度与国家外专局合作,设立“外专千人计划基金”,计划在未来10年间引进1000名海外专家前往内地工作,为国家策略发展做出贡献。

2011年,在清华设立医学研究基金,用于资助医学科学前沿研究。

清华企业家讲堂是由清华大学经济管理学院举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。(供稿 沟通办)