罗斯柴尔德家族掌门人做客清华金融高端讲坛


2012年4月24日晚,欧洲乃至世界最富有影响力的罗斯柴尔德家族掌门人伊夫林•罗斯柴尔德爵士和琳•罗斯柴尔德夫人共同做客“清华金融高端讲坛”,和400余名清华经管师生一起分享了罗斯柴尔德家族的“财富传承和基业长青之道”。清华经管学院院长钱颖一教授出席了活动并致欢迎辞。
伊夫林罗斯柴尔德爵士
伊夫林•罗斯柴尔德爵士首先向大家介绍了其家族企业的发展史。19世纪初,出身德国的梅耶•罗斯柴尔德和他的五个儿子,先后在法兰克福、伦敦、巴黎、维也纳和那不勒斯等欧洲著名城市开设银行,创建了家族自己的银行产业链。而后伴随着为威灵顿的军队提供资金、前往非洲淘金、开发苏伊士运河、资助修建铁路、开发石油资源,罗斯柴尔德家族的产业不断兴盛,成为了当时世界上最大的金融集团之一,并在一定程度上影响了整个欧洲乃至世界历史的发展。结合自身多年从事银行业的经历,罗斯柴尔德爵士概括了优秀的银行家身上所必须具备的特质:保证其企业经营和管理的透明度,帮助其员工不断成长,维持自身的商业道德准则,以及建立广泛的人脉关系网络。
罗斯柴尔德夫人
随后,琳•罗斯柴尔德夫人从数据层面上归纳了家族企业的特点和共性。她指出,家族企业为世界经济发展做出了巨大的贡献,也是经济增长中所不可忽视的推动力量。全球GDP的63%是由家族企业创造的;90%的美国公司都有着家族企业的背景,贡献了全美GDP总量的64%;而在欧洲,80%的企业是以家族为基础经营的。罗斯柴尔德夫人详尽的分析了罗斯柴尔德家族的发展历程,其家族产业在过去的两个多世纪以来,历经五代人的盛衰起伏,至今仍然是国际金融界中不可忽视的力量。她同时也指出了家族企业发展中的痼疾和通病。其中最大的问题是家族产业的传承和发展,即如何培养和选择合适的产业继承人;如何避免使下一代不思进取、安于现状;以及如何在将商业价值居于首位的同时,梳理好家庭成员之间的利益关系,做出对企业发展来说最正确的决定。最后,罗斯柴尔德夫人以美国前第一夫人埃莉诺•罗斯福的名言“The future belongs to those who believe in the beauty of their dreams”(未来属于相信美好梦想的人们)和经管师生共勉,鼓励大家不要惧怕失败,而要勇于追寻自己的梦想。
罗斯柴尔德夫人和伊夫林罗斯柴尔德爵士与现场听众互动
演讲结束之后,伊夫林•罗斯柴尔德爵士和琳•罗斯柴尔德夫人在长达一个多小时的互动环节中,耐心诚恳的回应了现场观众的踊跃提问。 
“清华金融高端讲坛”邀请海内外杰出的金融领域的学者、政府官员、业界人士为主讲嘉宾,与清华师生共同分享最新、最权威的金融信息与经济话题,通过理解和借鉴他们科学的思维及方法,推动金融研究,促进学科发展,培养优秀人才。 (供稿 沟通办)