唐双宁做客清华中国经济高层讲坛解读当代世界经济棋盘上的“三国演义”


2012年6月14日晚,中国经济高层论坛在清华经管学院伟伦楼报告厅举行。中国光大集团董事长唐双宁以“当今世界经济棋盘上的三国演义”为题发表演讲。经管学院院长钱颖一教授担任论坛主持人并致辞。
 
钱颖一院长致辞
唐双宁针对当今微妙变革中的世界经济格局,用“三国演义”来形容美国、欧洲和新兴经济体形成的支柱体系,从多个角度观察和分析了现在的危机形势以及未来的应对策略。
唐双宁解读世界经济棋盘上的“三国演义”
唐双宁认为,在世界经济大格局的“三国演义”中,美国、欧洲和新兴经济体为主角,其余为配角。美国引燃危机祸及全球,目前虽呈复苏趋势但存在高度不确定性。美国金融危机也引爆“欧债危机”,欧洲问题重重,如无特殊疗法将难以摆脱困局,欧债这只“火药桶”将影响全球复苏。唐双宁说,欧洲的困局要求在体制上或者技术上进行革新,但目前看都难以在短期内实现,因此欧盟目前主要采取拖延策略。而新兴经济体遭遇腹背受敌(出口与增长)和三面夹击(增长、通胀、结构)。日本从来就是政治附庸,目前在经济上也已趋于“边缘化”,其他集团如东盟、中亚、海湾、非洲和拉美等则各居配角,难当复苏大任。分析世界经济形势还需要全面考虑政治、社会和自然等因素对经济的影响,特别是美国重返亚太的战略包含的政治和经济双重目的。从哲学角度看世界,运用辩证法的思维分析全球经济的矛盾依存和矛盾转换,唐双宁认为中国的对策,尤其是处理核心的中美关系问题,应坚持“合中备斗,斗中备合,斗而不破,以斗促合,力争多合”的方针。最后,唐双宁先生结合自己长期任职的金融机构,强调中国应由金融硬实力扩张向金融软实力提高转变,建设真正的金融大国。
唐双宁以自己新创作的一首词作为演讲的结尾:“掌中小球,抚如许,略为环顾。眼尽处,缥缈危亭,三国苦斗。昨夜彼岸毡裘血,今朝欧债不归路。百二河山,英雄哪里?金砖五?欧罗巴,气尽虏,美利坚,焉强弩?觊觎危中机,多少龙虎?韬光养晦二十载,一范一韩唤人物,休问廉将军饭如何?拍案吼!”
活动现场
清华中国经济高层讲坛由清华大学经济管理学院举办。讲坛旨在加深清华大学师生对中国的和与中国密切相关的重大经济和金融问题的理解,并促进对这些问题的研究。讲坛邀请现任或前任高层政府官员、杰出学者和杰出企业家就这些重大问题发表见解,面向清华大学师生和应邀校友、嘉宾。(供稿财税所 编辑 沟通办)