【师者】Michael Powers:迈上新高度


首位“老外”讲席教授

清华经管学院于2013325日正式授予来自美国的Michael Powers为苏黎世保险集团讲席教授。他也是学院任命的第十位讲席教授,更是第一位“老外”面孔的讲席教授。

Michael Powers

       关于这项任命Michael Powers并不比其他人知道的更早。他说,讲席教授的新角色让他看到了更多机会,去促进学院师生、企业领袖和政府管理者之间的互动。

而前不久,还有一次任命吸引了大家的视线。2012年底,Michael Powers开始担任金融系代理主任,这也是开先河的一次任命,此前没有“老外”担任过学院的系主任,这离他加盟清华经管学院也只有一年的时间。Michael Powers坦言,“尽管我更喜欢专注于教学和研究,不过我也很愿意接受行政工作带给我的挑战。”

中国的保险产业尚处于上升发展阶段,Michael Powers欣然受命,因为他看好这一领域的研究,也认为必有作为。在这个岗位上,Michael Powers力图帮助学生接触到更多的企业领袖,邀请他们过来做讲座或者任兼职教授,这对传统的教学方式是一种有益的补充。拥有耶鲁大学应用数学理学学士学位和哈佛大学统计学博士学位的Michael Powers在风险管理以及保险学的教学研究领域颇有建树,他正在努力发掘更多有用的教学材料,并期待为中国的保险从业者提供更多重要的理论。

 

中国情缘

每当有人知道Michael Powers的夫人祖籍上海,生于香港,难免会来一句:“怪不得他跑来中国工作,来清华工作。” Michael Powers却亲口告诉我们:“夫人是中国人一点不假。但是目前她在伦敦工作,我在北京,而孩子们还在美国。所以其实这中间没有人们想象的那些‘必然’联系。”事实上,Michael Powers与清华经管学院结缘于2000年,那一年他来中国探亲时通过自己的博士生认识了清华经管学院的陈秉正教授,从此与学院结下不解之缘,Michael Powers还于2008年至2010年担任清华经管学院的特聘教授。

然而,家中另一半的中国元素仍然是Michael Powers迅速融入中国的 “捷径”,理解中国文化在他那里从来都不是问题。通过研究和观察,他发现“文化”也许可以解释为什么中国人不像西方人那样喜欢买保险。Michael Powers脱口而出一句中国成语:塞翁失马,焉知非福,他认为这体现了中国人的“宿命倾向”。换句话说,“中国人认为在没有确定什么是不好的事情之前没有必要买什么保险。”由于家庭成员之间存在紧密的“经济关系”,相对于依赖保险公司,中国人觉得向亲戚朋友借钱是一个更可靠的办法。

和美国不一样的是,保险专业在中国依然可以吸引到最优秀的学生,对于他的中国学生,Michael Powers赞赏有加。然而让他头疼的是,中国学生不仅不爱问问题,甚至也不积极回答问题,这使他很难判断他们是否真正消化了他教的内容。更有意思的是,学生们宁可选择考试也不愿意写论文,有一次他甚至承诺为论文打80分的最低分,而考试却是有可能得零分的。未来,Michael Powers希望在他的鼓励下,同学们可以跳出教科书的条条框框,变得更“会”学习。而和他朝夕相处的中国同事们也赢得了他的由衷赞美:“专注而前沿”,“聪明而有见地”。Michael Powers说他能顺利的在中国“转换角色”,也得益于同事们的关心。

    “变化多端又生机勃勃”,“温情而有包容力”,这是Michael Powers对当下中国社会的评价。

 

艺术人生        

中餐,中文,Michael Powers样样都不陌生,在中国,Michael Powers生活的如鱼得水。不过身在北京的他因为工作繁忙,很少“出门”,音乐和写作是他最好的生活调剂。

在学院2013教师职员新春联欢会上,在学院老师邓颖璐的配合下,Michael Powers一曲中号演奏技惊四座,幽默的表演更是引来全场笑声,让人看到他天真和“文艺”的一面。在美国参加过社区管弦乐队的他最近又迷上了中音号,并期待在北京,在清华找到新的“知音”。

不仅如此,Michael Powers还出版了一本科幻小说“Icons”,是他计划中“科幻四部曲”的第一部。而他的另一本相对“严肃”的新书“Acts of God and Man”也好评如潮,有人评价:“读起来非常有趣,这在风险管理以及保险学的著作中难得一见。”Michael Powers写这本书的宗旨是,基于读者有限的专业知识,指导他们认识和预测风险,提前做好投资,并对未来做出预判。

 

Michael Powers反复强调,学院对他所从事的研究领域的鼎力支持是吸引他来到清华的重要原因。他说,和美国各州的“各自为政”不同,在中国,保险市场和银行业、证券业一样,是由国家统一管理的。为保险、银行和证券组织研究项目和讨论一定会使国家获益良多,希望清华经管学院未来在这些领域都能做出重要贡献。

    听上去这不是一个短期的规划,Michael Powers毫不掩饰他的期待,“我希望能在这里工作很多年,我甚至希望能在清华退休。”(供稿 沟通办)